把院士请来给环境“把脉”

发布日期:2018-06-13    

  平顶山新城区美景如画(左玉昆 摄)
  实现对污染源的数字化管控至关重要,我们要利用大数据,实现对排放数据、气象数据、大气成分的动态监测、实时分析。(贺克斌 中国工程院院士)
  如何远近结合降低PM2.5浓度,深化涉车涉油污染?如何实现科学治污、精准治污,推进生态文明建设?6月12日,平顶山市生态环境治理院士专家研讨会上,中国工程院院士、中国大气污染控制首席专家郝吉明等专家学者,对平顶山市生态环境治理工作“把脉问诊”,建言献策。
  为打好污染防治攻坚战,近年来,平顶山市牢固树立生态优先、绿色发展的理念,不断推动产业结构优化升级;聘请相关专家,成立大气污染防治专家组,并邀请中国工程院院士、环保工程领域相关专家等,就全市生态环境治理工作,定期开展交流研讨活动。
  中国工程院院士贺克斌说:“实现对污染源的数字化管控至关重要,我们要利用大数据,实现对排放数据、气象数据、大气成分的动态监测、实时分析。而针对平顶山目前出现的环境状况,就是要稳住臭氧,快速持续地降PM2.5。”
  中国工程院院士、中国环境监测总站研究员魏复盛认为,水环境、大气环境、土壤环境等是一个统一的整体。进行土壤治理,也是对大气、水的综合治理,因此要采用综合的方法,对生态系统进行整体改善。
  “挥发性有机物(VOCs)是‘十三五’减排的重点,但其排放源小而散,涉及众多行业。因此,除了传统的监测手段外,要改变‘点—线—面’的监测布局,建立多平台大气环境污染的立体监测系统。”中国工程院院士刘文清就如何精准治污提出了建议。     (张建新 白秋津)

   打印