今起河南多地将迎强对流天气局部或有冰雹

发布日期:2018-05-15    
  5月15日起,受低槽影响,我省将再迎大范围降水,并伴有短时强降水、雷暴大风和局地冰雹等强对流天气。
  农业气象专家提醒,我省东部需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引起的小麦倒伏、农田渍涝等不利影响。
  据省气象台预报,受西风槽和低空西南急流共同影响,15日下午到16日白天我省大部地区将有一次对流性降水过程,北部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,过程累积降水量可达30毫米——50毫米,局地70毫米——110毫米,并伴有短时强降水、雷暴大风和局地冰雹等强对流天气,最大小时雨强20毫米/小时——40毫米/小时。
  省气象台建议,北中部地区应提前做好小麦“一喷三防”,减轻干热风的危害;西部山区谨防冰雹对林果等经济作物造成的危害;东部需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引起的小麦倒伏、农田渍涝等不利影响。
  具体预报如下:15日,全省阴天,大部分地区有分散性小到中阵雨、雷阵雨。其中,北部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风、局地冰雹等强对流天气。16日,东部、南部阵雨、雷阵雨逐渐停止转多云;其他地区阴天转多云。17日,南部多云;其他地区晴天到多云。    (李若凡)

   打印