陈润儿主持召开座谈会寄语中央驻豫科研院所 发挥科技创新资源优势 共同推动经济转型发展

发布日期:2018-02-13    
  2月12日下午,省长陈润儿主持召开专题座谈会,邀请17家中央驻豫科研院所共话创新,共谋发展。
  
  陈润儿殷切寄语,中央驻豫科研院所要充分发挥科技创新资源优势,做好“盘活资源、搞活机制、激活人才”三篇文章,共同推动河南经济转型发展。
  
  座谈会上,郑州机械设计研究所有限公司,中国电科第二十二研究所、第二十七研究所,中船重工第七一三研究所、第七二五研究所,中钢集团洛阳耐火材料研究院等17家单位先后发言。陈润儿认真听取相关院所发展情况,逐一征询对科技创新意见建议,就科研院所改革发展热点难点问题与大家深入交流。
  
  陈润儿说,各中央驻豫科研院所虽然领域不同,但都“身在河南、心系河南、支持河南”。河南的发展进步离不开你们的辛勤付出、大力支持,大家在推动河南发展的同时也实现了自身发展的“同频共振”,创新优势不断强化、创新成果不断涌现、创新领域不断拓宽。
  
  陈润儿说,习近平总书记在调研指导河南工作时,要求河南打好“四张牌”,让中原更加出彩。这是一份重托,更是一份使命。打好“四张牌”为河南加快转型发展、推动高质量发展把准了脉搏、提供了遵循,而落实好这一要求,唯一的出路、选择和希望在创新。中央驻豫科研院所创新人才多、创新平台高、创新能力强,有着独特的资源优势。如何更好发挥这一资源优势、更快推动河南转型发展,是河南的现实选择,也是中央驻豫科研院所的积极担当,河南省委、省政府对此“寄予厚望”。
  
  “关键要做好三篇文章:把资源盘活、把机制搞活、把人才激活。”陈润儿说,河南将在三个方面强化支持、“鼎力加油”:支持深化体制改革,从体制突破优化创新资源配置、激发科研院所发展活力;支持加快成果转化,千方百计让科研成果尽快落地河南,变成现实生产力;支持汇聚创新人才,一手抓外来人才引进,一手抓现有人才盘活,让中央驻豫科研院所真正成为高层次创新人才集聚“高地”。
  
  副省长霍金花、省政协副主席张震宇参加座谈。

   打印