河南省首家县(市、区)级监察委员会挂牌成立

发布日期:2018-01-05    
  1月3日上午,鹤壁市山城区监察委员会挂牌成立。这是河南省首家挂牌成立的县(市、区)级监委,标志着河南省深化监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

  在当天召开的山城区第十一届人民代表大会第二次会议上,区委常委、区纪委书记王国宇当选为区监委主任,并在大会现场进行宪法宣誓。随后,新当选的区监委主任王国宇提请山城区人大常委会依法任命了2名监委副主任和4名监委委员。

  按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,结合机构划转情况,山城区纪委监委新增3个纪检监察室,执纪执法部门达到11个,占内设机构总数的84.6%;转隶人员13人,已于2017年12月26日全部到岗,目前区纪委监委执纪监督、审查调查一线干部30人,占全体人员总数的85.7%,工作力量进一步向主责主业聚焦。

  国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,河南省将这项改革任务列为改革“一号工程”,按照中央确定的“施工图”和“时间表”,提早谋划,精细“施工”,蹄疾步稳推进改革试点工作。

  鹤壁市山城区监委的挂牌成立,正式拉开了河南省各级监委成立的序幕。据了解,2月10日前,河南省监察委员会和18个省辖市、157个县(市、区)监察委员会将全部挂牌成立。(记者 韩朝阳)
   打印