2017年河南省创新龙头企业名单公布我省创新龙头企业达100家

发布日期:2017-12-22    
  12月20日,记者从省科技厅获悉,2017年河南省创新龙头企业名单公布,郑州机械研究所有限公司等70家企业入选。目前,全省创新龙头企业总数达100家。
  
  创新龙头企业是指围绕贯彻落实省委省政府培育支持一批创新引领型企业的决策部署,从全省重点产业领域内遴选培育的创新型骨干企业。此次创新龙头企业评选由省科技厅会同省发改委、省工信委组织开展,旨在增强企业自主创新能力和核心竞争力,强化企业技术创新主体地位,提升我省产业发展水平。
  
  据介绍,我省100家创新龙头企业涵盖了装备制造、新型材料等主导产业以及生物医药、节能环保和新能源装备等新兴产业,总体呈现出以下特点:一是规模实力强。2016年度平均营业收入超过20亿元,其中超百亿元企业4家;建有国家级研发平台52个,占全省总数的34.4%。二是研发投入大。2016年度研发费用占营业收入比重平均达4.32%,共计投入研发费用101.6亿元,占全省研发费用总额的20.6%。三是创新产出高。2016年度净利润238.3亿元,平均销售净利率达10.1%;拥有各类知识产权18861项,其中有效发明专利近4800件,占全省总数的21%以上。    (尹江勇)
   打印