机动车限行首日 郑州地铁客运量超80万人次

发布日期:2017-12-06    
  12月4日是郑州市主城区实施机动车单双号限行的第一天。12月5日,记者从郑州市轨道交通有限公司获悉,限行首日,郑州地铁线网客运量为807360人次,较上周工作日平均客运量714076人次增长13.1%,较上周一客运量709657人次增长13.8%。

  据了解,为应对限行期间的客流增长,郑州地铁及时调整了列车运行图,加密开行班次,缩小行车间隔,在始末时间不变的基础上,全线网高峰期增加八列列车上线运行,运能提升约20%。

  限行第一天,郑州地铁线网运行秩序良好。当天,早、晚高峰进站客流量分别为126611人次、113831人次,分别较上周工作日早、晚高峰平均进站客流量增长22.9%、6.0%;其中,紫荆山站换乘客流为147914人次,早、晚高峰客流相比上周同期有明显增长;1号线秦岭路站、五一公园站、绿城广场站、燕庄站、民航路站,2号线刘庄站、东风路站、南五里堡站、南三环站客流增长明显。

  限行期间,郑州地铁将针对早晚高峰大客流特点,合理调配人员进行支援,及时启动三级客流控制,防止拥堵、排长队等情况的发生。

  郑州地铁提醒乘客,集中出行的早高峰时间为7:30~8:30,晚高峰时间为17:30~19:30,敬请广大市民尽量错峰出行。乘车时请安全有序排队候车,如需帮助可联系车站工作人员,或拨打服务热线55166166。(记者 宋敏)
   打印