法院和公安部门联合治理交通违法 今年4546人上“黑名单”

发布日期:2017-11-22    
  核心提示丨交通违法吃了“罚单”,绝大多数人都会自觉认罚,并提醒自己“吃一堑长一智”,但却有部分人明知自己违反了交规却不愿意缴纳罚款。今年以来,我省公安、法院两部门联合,对交通违法罚款案件进行强制执行,收效显著。昨日,省高院执行局联合省公安厅交警总队召开新闻发布会,就市民关心的问题作出回应。

  【案例】拒不缴纳50元罚款被纳入“黑名单”

  项城市民高某,去年以来屡次闯红灯违章,累计被处罚4900元。虽然他接到了项城市公安交警队开具的处罚决定书,却依然我行我素,并没有把罚款放在心上。今年5月份,项城市法院执行局的法官找上门来,高某蒙圈了。

  闯个红灯而已,咋还惊动法院的人了?在执行法官释法明理下,高某当场表示今后一定会严格遵守交通法规,不再鲁莽行车,并主动缴纳了罚款和迟延履行金。

  博爱县吴某也有同样的遭遇。吴某因酒后驾驶机动车,被交警罚款1000元,他在法定期限内不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政决定书。随后,博爱县交警队到法院申请强制执行,包括罚款1000元、滞纳金1000元。吴某躲完交警躲法官,拒接电话,东躲西藏。

  随后,执行干警利用网络查控系统对吴某的财产信息在网上进行查控,发现吴某在博爱县邮政储蓄银行有存款。随后,法院向银行发出执行裁定书、协助划拨通知书,依法扣划吴某存款2000元至法院指定账户。吴某最终还没躲过去。

  此外,还一名市民因机动车不走机动车道而被交警罚款50元。拒不履行后交警申请法院强制执行,该市民被纳入“黑名单”,其坐不了飞机、住不上宾馆才发现事态严重,为了50块给自己惹了大麻烦,主动找法院履行了全部执行款。

  【行动】法院公安两部门联合治理交通违法案件

  明明是违反交规不履行罚款,为啥法院找上门?原来,河南省高级人民法院执行局于去年11月29日下发了《关于依法办理申请人民法院强制执行交通违法罚款案件的通知》(简称《通知》),联合公安部门对拒不履行交通违法罚款的案例使出“铁腕”。针对已开具处罚决定书的道路交通违法,当事人在法定期限(6个月)内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不缴纳罚款的,各省辖市交警依据《道路交通安全法》第109条和《行政强制法》第53条、54条、55条等规定,自期限届满之日起3个月内,可以向人民法院申请强制执行。对拒不履行的被执行人,法院依法将其纳入失信人名单,使其在出行、投资、置业、消费等领域受到联合信用惩戒。

  为啥要联合实施这项政策?省高院执行局局长周明杰介绍,近年来,随着全省文明城市创建活动的不断深入和交警部门对机动车违章处罚力度的不断加大,交通违法行为大幅度减少,但仍有一些人法律意识淡薄,甚至是无视交通法规,酒后驾车、随意闯红灯、机动车乱停乱放等交通违法行为时有发生。其中有相当一部分人在交警部门对其进行处罚后,明知犯错却不按期缴纳罚款。这种现象的大量存在,既破坏了法律的尊严,损害了公安部门的执法权威,又影响社会的安宁。

  【效果】1万多起交通违法案件被强制执行

  《通知》实施一年来,效果咋样?周明杰介绍,在法院与公安交警部门的共同努力下,今年以来全省法院共受理各类交通违法罚款执行申请3.27万余起,作出生效裁定2.4万余起,其中强制执行1.04万余起,纳入失信被执行人员名单4546人,取得了明显成效。

  河南省公安厅交警总队总队长冯国文介绍说,两部门联合开展如此大规模的交通违法强制执行专项行动,既是维护法律权威、遏制严重交通违法行为的需要,更是预防重大交通事故,保护人民群众生命财产安全的需要。“违法是事故的前奏,严重交通违法行为被遏制住了,就会少发生很多交通事故。”

  从交警部门反馈数据来看,专项行动期间,各地均出现了违法处理窗口排长队的现象,违法处理业务日均增长30%以上。(记者 段伟朵 通讯员 赵栋梁)
   打印