全省易地扶贫搬迁工程坚持质量第一 416个集中安置点接受“体检”

发布日期:2017-11-22    
  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,工程质量备受社会各界关注。11月21日,记者从省住房城乡建设厅获悉,该厅已开始对全省易地扶贫搬迁工程的质量安全展开专项督查,全省416个集中安置点正在接受“体检”。

  2017年是我省易地扶贫搬迁人数最多、任务最重的一年,全省计划建设集中安置点416个,并确定了“今年年底前基本完成建设任务、明年春节前搬迁入住”的目标。集中安置点主要分布在全省39个县(市、区),涉及贫困人口10万人。

  去年以来,特别是全省脱贫攻坚第三次推进会以来,我省各地坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,周密部署,强力推进,取得了阶段性成果。截至8月底,416个集中安置点已全部开工,目前已建成119个,建成率28.6%。我省要求,在建房过程中始终坚持质量第一、安全第一,既要保进度,又要保质量。

  为确保易地扶贫搬迁工程质量安全水平,省住房城乡建设厅专门组织了本次督查。督查从11月开始至12月底结束,内容包括质量和安全两个方面。前者涉及主管部门履职情况、责任单位质量行为、工程实体质量、工程技术资料,后者主要涉及主管部门安全管理、严格监管执法、安全生产责任落实及人员持证上岗等情况。(记者 谭勇)
   打印