谢伏瞻在全省推开监察体制改革试点工作 动员部署会议上强调 统一思想 扛牢责任 勇于担当 积极作为 扎实有序做好监察体制改革试点工作

发布日期:2017-11-15    
  11月14日,全省推开监察体制改革试点工作动员部署会议在郑州召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要指示精神,研究部署我省深化监察体制改革试点工作,动员全省上下统一思想、扛牢责任,勇于担当、积极作为,推动中央决策部署在河南落地生根。

  省委书记、省深化监察体制改革试点工作小组组长谢伏瞻出席会议并讲话。任正晓、李亚、孔昌生、许甘露、马懿、穆为民、刘春良、蔡宁出席会议。

  谢伏瞻指出,国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央决定进行的事关全局的重大政治体制改革,习近平总书记高度重视,充分彰显了党中央强烈的使命担当和锐意进取的改革精神,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。深化监察体制改革是强化党的集中统一领导的必然要求,是完善党和国家自我监督体系的客观需要,是巩固反腐败成果、夺取反腐败斗争压倒性胜利的战略举措,是推进治理体系和治理能力现代化的制度安排。我们要牢固树立“四个意识”,站在全局和战略的高度,充分认识深化国家监察体制改革的重大意义,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央决策部署上来,切实增强深化监察体制改革试点工作的坚定性自觉性。

  谢伏瞻强调,要严格按照中央要求,扎实有序做好监察体制改革试点工作。各级各有关单位要切实增强责任感紧迫感,深刻把握改革的基本精神、精髓要义,准确把握改革的方向、力度和节奏,抓住关键、精准发力,确保监察体制改革试点工作按照党中央确定的时间表、路线图稳步推进,确保这项重大改革任务在我省得到不折不扣落实。要把准政治方向,坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟,坚定不移按照中央精神办事,一以贯之加强党的领导,切实把从政治和大局上向核心看齐体现在改革试点的全过程,确保改革始终沿着正确方向前进。要抓住重点关键,扭住机构组建、人员转隶、对接融合等关键环节,科学设置内设机构,厘清部门职责,集中力量搞好转隶,做好相关工作衔接。要注重方式方法,制定好“施工图”,分层组织推进,做好思想工作,坚持规范有序。要强化纪律规矩,涉改部门要讲政治、讲大局,涉改人员要讲服从、讲风格,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,通过开展对纪律执行情况的监督检查,有力保障工作顺利推进。

  谢伏瞻要求,要切实加强组织领导,确保改革试点各项部署不折不扣落到实处。各级党委要落实好主体责任,各级纪委要切实负起专责,各级试点工作小组及其办公室、有关方面、相关部门和单位,既要各司其职、各负其责,又要相互支持、相互配合,形成推进我省监察体制改革试点工作的强大合力。要营造良好氛围,为改革试点工作顺利进行提供强有力的舆论支持。

  会上,任正晓就我省推开监察体制改革试点工作作了全面安排部署,孔昌生主持会议并宣读了省委《关于成立省深化监察体制改革试点工作小组的通知》,许甘露传达了全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,蔡宁就全省检察机关做好推开监察体制改革试点工作作了讲话。(记者 朱殿勇 刘勰)
   打印