2018年国家公务员考试报名结束 河南职位报考人数预计达4.7万

发布日期:2017-11-09    
  11月8日,2018年国家公务员考试报名结束。河南华图数据采集中心的统计数据显示,截至当天15:00,河南职位报名人数为43911人,加上已经报考尚未通过审核的,预计最终报考人数将达到4.7万,平均竞争比例或达到46∶1。

  据悉,2018年国考计划招录2.8万余人,其中,河南地区招录人数为1009人,较上年增加203人,为近4年来招录人数最多的年份。由于职位增多,报名总人数相差不大,河南职位的平均竞争比例较上年有所下降。

  数据显示,报名人数较多的部门为:河南省国家税务局、水利部黄河水利委员会和郑州铁路公安局,报名人数分别为21641人、5695人和5615人。具体到职位,竞争最激烈的出现在河南省长垣县气象局,计划招录1人,报名人数为576人。此外,郑州黄河河务局惠金黄河河务局报名竞争比为525∶1,洛阳市老城区国家税务局报名竞争比为471∶1。与此同时,焦作黄河河务局沁阳沁河河务局、国家统计局河南调查总队、信阳银监分局辖内监管办事处这3个职位处在无人报考状态。

  “由于某些岗位仅限2018届应届毕业生、服务期满两年的大学生村干部或具备两年基层项目服务经历的人才能报考,因此会造成部分岗位的平均竞争比例较低。”从事公务员教育培训工作的魏发琪建议,能够报考这些职位的考生一定要把握机会,认真备考。(记者 刘一宁)
   打印