回乡开办家庭农场或能贷款300万元

发布日期:2017-10-12    

    用“真金白银”,实实在在地给返乡创业人员以支持——日前,河南省印发《河南省开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚实施方案》(以下简称《方案》),提出回乡开办家庭农场,可能获得最高300万元的贷款。

    《方案》提出,河南省将加强开发性金融资金引领作用,打造充满活力的返乡创业生态系统,促进试点地区产业发展,加快脱贫攻坚进程和区域经济发展。支持范围主要是农民工等人员返乡创业试点、省农民工返乡创业示范县及其他符合条件的县(市、区)。支持对象主要是家庭农场、种植养殖大户、农民专业合作社等农业新型经营主体,以及能够带动贫困农户增收致富并以农产品、特色手工制品的生产、加工、储运和服务等为主营业务的各类中小微企业,进行初加工、深加工的龙头企业。

    《方案》提出,河南省将提供四种融资模式:

    “四台一会”创业企业贷款。具体包括家庭农场、农民合作社贷款额度不超过300万元(含),其他市场主体贷款额度不超过3000万元(含)。

    返乡创业示范基地贷款。重点为试点地区返乡创业示范基地的开发建设和改造升级提供中长期贷款支持。

    龙头企业贷款。重点支持试点地区符合国家产业政策,具有可持续发展能力、抗风险能力和产业引领作用的返乡创业大型企业集团。

    特色农产品开发贷款。为试点地区特色农产品的生产加工、仓储物流、农资供应等提供统一组织实施的中长期贷款,形成连片成规模的开发态势。

    (据《郑州日报》)


   打印