河南省打出教育“组合拳” 加快中小学新建、改扩建步伐 加快创建一流大学和一流学科

发布日期:2017-09-13    
  9月12日,记者从省教育厅获悉,我省出台《关于贯彻落实国办发〔2016〕37号文件精神加快我省教育发展的实施意见》(以下简称《意见》),对各级各类教育工作提出明确任务,向教育强省迈出坚实的步伐。

  优先提升贫困地区教育水平

  根据《意见》,我省将着力从全省最困难的地方和最薄弱环节做起,把提升最贫困地区教育供给能力、提高最困难人群受教育水平作为优先任务,促进基本公共教育服务均等化,保障每个孩子受教育的权利。

  《意见》提出,河南省要扩大优质教育资源覆盖面,缩小城乡差距、区域差距、校际差距。到2020年,义务教育巩固率达到96%,基本实现城乡义务教育均衡发展;所有县(市)区义务教育学校办学条件基本达到省定标准。

  同时,“十三五”期间,河南省农村无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1至3所标准化的农村寄宿制小学。

  “大班额”的状况将得到缓解。我省要继续实施扩充城镇义务教育资源五年计划,2017年至2018年在城镇新建中小学470所、改扩建中小学580所、增加学位90万个。

  支持乡村高中改善办学条件

  《意见》提出,要不断提高高中阶段教育普及水平。

  重点支持乡村普通高中改善办学条件。到2020年,全省高中阶段毛入学率达到92%,贫困县高中阶段毛入学率达到85%以上,乡村普通高中全部达到基本办学标准。

  普通高中和中等职业学校教育协调发展。整合一批弱、小、散的中等职业学校,推动中等职业教育资源向优质学校集中,增强办学能力,将全省中等职业学校调减至420所左右,原则上校均在校生规模达到3000人以上。重点建设100所左右品牌示范职业院校和200所左右特色职业院校。优化学校布局,将中等职业学校布局与产业集聚区建设紧密对接,不断提高我省中等职业教育的办学质量和水平。

  加快创建一流大学和一流学科

  高等教育方面,《意见》指出,要对接国家“双一流”战略部署和“一省一校”政策,立足我省实际,研究制订我省建设一流大学和一流学科实施方案,加快创建若干所一流大学和一批一流学科。

  同时,到2020年,全省所有新建本科院校达到基本办学标准,管理更加规范,质量普遍提升。

  在提升大学生自主创新方面,着力加强河南粮食作物协同创新中心等国家级创新平台建设,支持郑州大学、河南大学等高等学校申请组建国家“2011协同创新中心”,支持甲骨文信息处理等具有河南省特色的重点实验室组建教育部重点实验室。(记者 史晓琪 周晓荷)
   打印