地震突来,我们如何避险?

发布日期:2017-08-10 09:01:01    
  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,我省多地有明显震感,部分高层住宅的群众感到房屋摇晃,外出避震。为何我省部分地市有明显震感,但也有不少朋友没有丝毫感觉?我省震灾防御工作做得咋样?一旦地震来临,如何紧急避险?8月9日,带着一系列问题,记者走访了河南省地震局相关专家。

  各地为何震感不同

  省地震局地震预测研究中心副主任郭德科分析,当震级一样时,影响震感的因素很多,震源深度、距离震中的远近、个体所处环境都会影响人们对地震的感觉。距离震中越近震动感就越强烈,越远震感越弱;震源越浅对震中周边的影响就越大。住在高层的居民震感更强,因为高层振幅更大,摇晃得更厉害。静止状态比运动状态的人更容易感受到震动。

  震后,微信朋友圈传出当天白天“地震云”的说法,此说法是否可信?“所谓的地震云的出现,和地震发生没有关联。”省地震局副局长李文利回应说。

  农民自建房要重视抗震

  近年来,我省小震活动频繁。为了减少地震带来的危害,我省不断加强震灾防御工作。

  “加强房屋等建筑抗震设防,可以有效减轻地震引发的灾害。”李文利说,我省根据各地具体情况,对抗震设防标准进行了区划,在城市里,新建、改建、扩建的建筑都会依据抗震设防标准进行设计建设,比较安全。

  “在国内近几次大地震中,农民伤亡最为严重,农民急需抗震房屋。”李文利说,多年来我省相关部门一直在农村推行抗震房屋,建议农民朋友在建房时使用圈梁、构造柱等,改变农房不设防的局面。

  河南省地震局地震应急技术中心副主任管志光说,各地地震部门和建筑设计部门都有抗震房屋设计图样,农民朋友自建房屋,可以前去领取。抗震房屋造价比普通房屋造价高出三分之一左右,但为了安全抗震,有条件的家庭还是应该予以考虑。

  如何紧急就近避险

  万一地震真的来临,我们该如何避险?

  管志光建议,地震发生时,如果在一楼、二楼居住,请尽快离开房屋,跑到广场、绿地上去,要尽量避开玻璃幕墙、电线、变压器等设施,寻找无坠物的空阔地带。到达之后,应双手抱头蹲下,避免摔倒,防止外部物品对头部的伤害,等待地震结束。

  如果居住在三楼以上的建筑里,地震来临时要就近避险,紧急躲避在坚固物体旁边,这些坚固物体有更强的支撑作用;或者进入卫生间等空间相对较小的空间避险。同时应随手拿起坐垫、书包类物品放在头顶,以防天花板、吊灯等物品坠落砸伤,等地震过后有序离开建筑物。

  如果房屋坍塌,不幸被压在房屋中,应先清理身体上部空间的杂物,保持呼吸顺畅,然后寻找物品谨慎加固支撑周边物品,尽量扩大所处空间。不要大叫大喊,以免耗费大量体力,当听到有人经过,可以敲击物品或呼叫,等待救援。(记者 高长岭)

  相关新闻

  我省2913名赴九寨沟组团游客全部安全

  记者从省旅游局获悉,截至8月9日晚8点,我省在四川九寨沟及周边景区正在返程或待返程的团队游客共计2913人。目前,这些团队游客均已联系上并确认为安全,暂无伤亡情况报告。我省暂无在新疆精河县地震灾区的游客。

  地震发生后,省旅游局立即启动应急机制,并发出《关于做好我省旅游团队在四川和新疆地震灾区游客安全工作的紧急通知》,要求各省辖市、省直管县(市)旅游局(委)及旅行社,迅速查明各地在四川九寨沟、新疆精河县地震灾区的旅游团队数量、人数和安全状况,尽最大努力保障游客生命财产安全。

  地震发生时,河南大河国际旅行社的42名游客正在四川九寨沟震区。8月9日记者联系到该团队负责人李蕙,她告诉记者,42名游客全部安全。9日晚10时,42名游客登上了返回郑州的飞机。

  据悉,我省对旅游团队和游客的后续处理工作进行了部署,要求各旅行社近期暂停组织旅游团队前往四川、新疆地震灾区。(记者 刘春香)
   打印