河南省加强基层国土资源所建设

发布日期:2017-08-10 09:01:00    
  8月8日,全省基层国土资源所建设现场观摩会在巩义市召开。记者了解到,今后三年我省将有计划地不断加大投入,进一步加强基层国土资源所建设,更好地服务和保障全省社会经济发展。

  据介绍,当前基层国土资源所普遍存在着职责定位不清、装备设施落后、日常管理不规范、能力素质参差不齐、党组织建设缺失等突出问题。为解决这些问题,省国土资源厅党组决定,从今年起,利用三年时间,有计划、有步骤地不断加大投入,推进体制机制和管理模式创新,努力实现全省基层国土资源机构设置合理、装备设施完善、监管手段先进、人员素质过硬、基层群众满意的目标。

  当天会议上,省国土资源厅下发意见提出,国土资源管理任务较重的乡镇(街道办事处),原则上按照“一乡一所”设置国土资源所;鼓励各地根据实际工作需要和上级精神,整合国土资源、规划等相关管理职能或以合署办公的形式开展联合执法,强化行政管理效能。基层国土资源所应明确为行政或全供事业性质,经费列入县(市、区)财政全额预算,原则上每个国土资源所人员编制不少于5人。

  省国土资源厅副厅长张兴辽介绍,省财政已列入预算专项资金6亿元,目前2017年度两亿元资金已拨付到位,专门用于以提升基层管护装备和信息化保障水平为主要内容的基本农田保护保障体系建设。(记者 高长岭)
   打印