河南发布第二季度求职招聘大数据 专业技术人才市场需求量大

发布日期:2017-07-14    
  7月13日,河南省人才交流中心发布第二季度求职招聘大数据。总体来看,二季度经济状况依然延续一季度的良好态势,带动就业岗位数量持续增加,其中第三产业对增加就业岗位的贡献最大,第二产业通过持续转型升级,也释放出新的活力,对就业岗位数量增加贡献比率略有上升。

  第二季度,全省各信息采集点共举办各类招聘会405场,组织招聘单位17818家,提供就业岗位464944个,现场求职人员179394人次,现场和网络共收到求职简历762630份,初步达成就业意向率为32.39%。求人倍率(即需求人数/求职人数)同比增长4.0%、环比增长15.38%,显示就业压力小于去年同期和今年第一季度。

  记者注意到,在用人单位招聘的前十位热门行业中,54.18%的用人需求集中在服务业,贸易、批发和零售业,信息传输、计算机服务和软件业,金融业等行业依然是“用人大户”。

  “从我省各项经济统计指标来看,第三产业投资增速加快,升级类商品消费也保持较高增速。”省人才交流中心副主任卢宇表示,以IT、通信、互联网、教育、金融为代表的新兴服务业和现代服务业继续保持快速增长势头,既是大众创业的热门行业,也是毕业生期望签约的对象,呈现供需两旺的态势。

  从行业需求看,制造业占全省人才需求的18.88%,居第二位;从用人单位热门职位分布看,技工、普工等机械类用工需求量较大;分区域看,在全省各省辖市的采集点中,洛阳市作为全省制造业的大户,用工需求量20106个,位居首位……分析显示,制造业岗位数量增长与我省经济稳中有升、工业生产增速加快、企业效益持续改善有密切联系。

  制造业的不断转型升级带来其背后的“人力升级”。据了解,我省制造行业中员工结构呈现“中龄化”,多是35至45岁的中年力量,青年人占比较少;其次是拥有新技能的员工数量不足,人才供需明显不平衡,经济转型对制造业从业人员的知识结构、技能水平的要求不断提高,也导致制造业从业人员的收入水平相应水涨船高。(记者 宋敏)
   打印