【砥砺奋进的5年】 河南口岸从“第一次”到“第一名”

发布日期:2017-07-14 08:39:51    
  7月13日,河南出入境检验检疫局发布消息,今年上半年,河南省肉类口岸郑州查验场进口肉类457批、1.47万吨,货值3039.05万美元,三项同比增长均超过20倍,成为全国最大的内陆肉类口岸。

  取得数倍甚至数十倍增长的还有水果口岸和食用水生动物口岸:上半年我省进口水果货量同比增长超过7倍、货值增长达24倍多;进口食用水生动物货值增长1.5倍。

  其他口岸如整车口岸、冰鲜水产品口岸和鲜切花口岸等,均实现大幅增长。

  短短几年,我省口岸就越过了“第一次进口冷鲜肉”“第一次进口水果”和“第一辆进口车到郑州”的阶段,迅速成为我国进口肉类、高档水果、生鲜水产品重要集散地和分拨中心,也成为全国功能性口岸数量最多的内陆省份。

  蓬勃发展的口岸业务,犹如一扇扇对外开放之门,把内陆中原推向开放前沿。日渐完善的口岸开放体系,有力助推着我省融入“一带一路”、打造“空中丝绸之路”、建设河南自贸试验区及郑州航空港经济综合实验区、实现“买全球、卖全球”。

  郑州航空口岸目前已开通国际地区客运航线26条、货运航线29条,在全球前20位货运枢纽机场中,已开通15个航点,基本形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。今年1至6月,郑州航空口岸国际地区货邮吞吐量13.20万吨,同比增加18%,其中进出“一带一路”沿线国家货邮量占到总货邮量的六成,以郑州机场为中心进行分拨集疏,郑州机场“一带一路”货运枢纽已具雏形。

  中欧班列(郑州)去年累计开行251班,目前已实现“去六回六”常态化均衡对开,综合竞争力在中欧班列中保持领先。境内外双枢纽和沿途多点集疏格局形成,“东联西进”辐射范围持续扩大,网络遍布欧洲及中亚地区的24个国家121个城市。

  在功能性口岸建设上,我省已建成的肉类、水果、邮政等7个功能性口岸运营良好,进境粮食指定口岸、汽车整车进口口岸二期也已开工建设。

  截至5月底,郑州跨境电子商务零售累计进出口商品3053.4万单,商品货值累计约39.9亿元,单量和货值同比均实现了大幅增长。

  海关特殊监管区域同样实现了快速发展。今年1至5月份,郑州新郑综合保税区进出口值1054亿元,同比增长17.46%,在全国综合保税区中保持前列。商丘保税物流中心封关运行,郑州经开综合保税区封关运行前各项准备工作有序推进。南阳卧龙综合保税区已办理区内企业注册14家,手机产品已实现出口。

  硬件持续完善的同时,我省的通关环境也在不断优化。据省政府口岸办相关负责人介绍,我省积极推行7×24小时通关模式以及“双随机”查验制度。郑州海关取消全部非行政许可审批事项,河南检验检疫局争取质检总局下放进口肉类检疫审批终审权,使河南进口肉类检疫许可审批时限由原来的20日缩短到5日内,并探索优化了多项业务流程,持续提高口岸服务效能。“单一窗口”通关服务能力不断提升,截至6月18日,通过“单一窗口”跨境进出口业务申报单量突破373万单,单日申报单量突破22万单。“单一窗口”跨境出口系统加快向地市覆盖,目前实现对接的平台达到7个。

  而境外旅客购物离境退税政策的实施,让河南口岸的业务范围更广,不仅有利于提升省会郑州的国际知名度,而且对我省优化产业结构和转变经济增长方式也有积极的助推作用。(记者 赵振杰)
  打印