今年河南夏粮总产量710.8亿斤 再创历史新高,比去年增产15.5亿斤

发布日期:2017-07-14 08:39:51    
  喜讯!根据国家统计局河南调查总队调查,并经国家统计局审核认定,今年河南夏粮总产量为710.8亿斤,比上年增产15.5亿斤,增幅为2.2%。夏粮总产量及亩产量均超过2015年的生产水平,再创历史新高。

  7月13日,国家统计局河南调查总队公布了这一喜讯。

  今年我省夏粮播种面积为8237.50万亩,比上年减少1.0万亩,平均亩产量达到431.4公斤,比上年提高9.4公斤,提高了2.2%。其中,小麦播种面积为8212.5万亩,比上年增加14.0万亩,增幅为0.2%;平均亩产量为432.2公斤,比上年提高9.4公斤,提高了2.2%;总产量为709.9亿斤,比上年增产16.7亿斤,增幅为2.4%。

  国家统计局河南调查总队的调查显示,今年河南夏粮增产的主要原因是,播种面积趋于稳定,墒情适宜,苗情持续良好。而上年夏粮受灾地区今年小麦也大幅度增产;此外,尽管局部地区发生小麦锈病以及热干风等自然灾害,但总体来看对夏粮增产影响不大。

  据了解,因小麦播种期和播种后墒情充足,全省小麦播种出苗良好,实现一播全苗。根据河南省气象部门对4月中旬小麦抽穗开花期遥感监测:全省小麦一、二类苗比例为91.1%,三类苗比例为8.9%,与上年同期持平。河南调查总队派员对小麦的田间调研也表明,河南省大部分地方小麦越冬苗情转化较快,苗期生长良好、群体较大。

  国家统计局河南调查总队有关负责人表示,今年全省小麦收获期间天气总体良好,品质较好,符合商品粮标准的小麦有较大幅度增加,有利于增加农民收入,也有力支持了农业生产供给侧结构性改革。(记者 樊霞)
  打印