一季度河南18个省辖市平均环境空气优良天数37天

发布日期:2017-04-21 08:28:42    

  4月19日,省环保厅召开新闻发布会,公布我省一季度全省环境质量状况,及大气污染和水污染防治攻坚重点工作进展情况。

  今年第一季度,全省18个省辖市平均环境空气优良天数为37天,占比为40.6%,同比增加6天;PM10平均浓度为158微克/立方米,同比降低20微克/立方米;PM2.5平均浓度为101微克/立方米,同比持平。全省10个省直管县(市)平均环境空气优良天数为50天,同比增加20天。

  与去年同期相比,今年一季度我省地表水水质断面水质改善。其中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面增加8个,增加8.5个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少13个,减少13.8个百分点。在环保部近期通报的水环境质量同比改善城市前10名名单中,我省开封和商丘分列第5名和第10名。全省饮用水源地取水水质达标率均为100%。

  全省20个有集中供热供暖任务的市(县),已完成供热方案审批的11个,完成新增供热面积229万平方米、新增管网长度47公里、新改建换热站43个;全省2359台10蒸吨及以下燃煤锅炉的拆除或清洁能源改造,已完成720台。

  在燃煤散烧治理方面,11个省辖市、7个省直管县(市)已完成洁净型煤能力建设方案制定,已开工建设13家洁净颗粒型煤生产仓储供应中心,全省已关闭或改造民用散煤销售点251家。

  我省已确定在郑州市和安阳市试点建设城市高空瞭望监控系统,目前已启动站点选址工作。应建设的321个县级空气监测站,已全部完成。

  全省131条黑臭水体,初步完成整治任务的有65条,正在整治的34条,未开工整治的32条。洛阳、平顶山、漯河、济源4市工作推进较快,信阳、周口、焦作、开封4市工作推进较慢。(记者 赵力文)


   打印