2020年,高等教育毛入学率预计达到50% 河南省发布教育事业发展“十三五”规划

发布日期:2017-04-21 08:28:41    

  4月17日,温县赵堡镇北平皋小学学生在课堂上表演京剧《红灯记》。该校通过开设戏曲课、组建戏曲社团等形式对学生进行素质教育。徐宏星摄

  4月20日,省教育厅召开新闻发布会,公布了《河南省教育事业发展“十三五”规划》,提出了教育事业的主要目标和发展思路,推动我省由教育大省向教育强省转变。

  “入园难”问题基本解决

  “十三五”期间,我省将加快学前教育普及普惠发展,重点解决农村贫困地区、留守儿童集中地区学前教育资源短缺和城镇及城乡接合部普惠性学前教育资源不足问题。着力扩大公办学前教育资源,城镇小区配套幼儿园优先办成公办幼儿园,每个乡镇办好1~2所标准化公办中心园,逐步实现人口集中的大村独立办园,小村设分园或联合办园。

  到2020年,全省在园幼儿达到450万人,学前三年毛入园率达到90%,学前教育公共服务体系基本形成,“入园难”问题基本解决。

  义务教育实现均衡发展

  我省将明确县域实现均衡发展的时间表、路线图和责任书,统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展,加快推进城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,大力改善薄弱学校基本办学条件。

  到2020年,我省义务教育巩固率将达到96%,95%以上县(市、区)实现城乡义务教育均衡发展。

  推动普通高中学校特色化

  我省将重点改善薄弱普通高中办学条件,逐步消除大班额现象。除了引导推动普通高中学校多样化、特色化发展,建成一批特色学校和特色项目,满足不同潜质学生的发展需求外,还要启动实施河南省科技创新后备人才培养计划(豫英计划),加强基础教育与高等教育有效衔接。

  到2020年,全省高中阶段毛入学率达到92%,中等职业教育和普通高中教育协调发展,招生规模大体相当。

  重点建设2~3所高水平综合性大学

  我省将建立普通高校新型分类体系,重点建设2~3所高水平综合性大学,瞄准当代科技创新的前沿领域和国民经济社会发展的关键领域,积极发展新兴学科和交叉学科;提升特色骨干大学办学水平,重点建设7~10所特色骨干大学、10所左右示范性应用技术类型本科院校、30所优质高等职业学校。

  到2020年,各类高等教育在学总规模达到312万人,高等教育毛入学率预期达到50%。高校布局更加优化,分类体系更加科学,培养体系更加完善,学科专业结构更加合理,教育质量持续提升。(记者 史晓琪)


  打印