河南省成立水权收储转让中心 破解缺水难题

发布日期:2017-04-21 08:28:41    

  4月18日,我省水权试点工作又迈出重要一步,省水权收储转让中心揭牌成立,将实现市场机制对全省水资源的高效配置。据悉,这是全国第二家省级水权收储转让平台。

  我省人均水资源量为400立方米左右,不足全国平均水平的五分之一。近年来,缺水成了我省许多地区心头之患,水权转让正成为破解这一难题的重要途径。2014年水利部开展水权试点工作,力图通过市场机制破解水资源供需矛盾,有效节水护水。我省是7个试点省份之一,重点探索在南水北调受水区开展跨区域跨流域水量交易。我省的水权试点工作开展以来,已完成了三宗水量交易,共转让丹江水指标1.2亿立方米,交易方分别为平顶山市和新密市,南阳市和新郑市,南阳市和登封市。“水资源特有的流动性特点,决定了水量收储转让的实现必须具备引调水工程。”省水利厅水政处处长郭贵明分析。

  目前,郑州、开封、驻马店市较为缺水,提出了通过水量交易解决4亿立方米南水北调用水的需求。开封将建设调水工程,从南水北调中线工程航空港口门引水。水权收储转让中心成立初期,主要盘活我省南水北调节余指标,发挥南水北调中线工程综合效益。省水利厅厅长李柳身说,省水权收储转让中心的成立,是我省贯彻落实中央决策部署和深化水利改革的重要举措,有利于通过市场机制实现全省水资源的高效利用和优化配置,标志着水权交易制度在我省的全面实施。(记者 张海涛 通讯员 杨其格)


  打印