河南机动车保有量全国第三 平均每5个河南人就有1辆车

发布日期:2017-03-21    

  3月20日,记者从省公安厅交警总队获悉,截至2016年底,我省机动车保有量达2150万余辆,居全国第三位;驾驶人总数达2261万余人,居全国第四位。

  近年来,随着我省经济的快速发展和交通基础设施的日益完善,全省机动车增长态势明显,汽车消费持续旺盛。数据显示,河南省机动车保有量占全国总量的7.3%,驾驶人数量占全国总量的6.3%,公路通车里程占全国总里程的5.7%。

  全省2150万余辆机动车是个什么概念?一位车管所民警给记者算了一笔账:如果把所有机动车按车身长5米的平均值计算,全省机动车首尾相连,长度可达1.075亿公里;如果按2016年末全省总人口10788.14万人来算,平均每5个河南人就拥有1辆汽车。

  省公安厅交警总队有关负责人表示,我省已进入名副其实的“汽车时代”,尤其省会郑州的机动车总量目前已超过300万辆,在中部六省省会城市中名列第一,接近广州等一线城市。汽车的广泛普及,使人们有了更自主的出行选择,也带来了交通拥堵、停车难、噪声及尾气污染等“城市病”,对相关部门的工作提出了更高的要求。

  这位负责人表示,今年省公安厅交警总队将把破解城市交通拥堵难题作为一项重点工作,以郑州、开封、洛阳为试点,研究适合我省的城市交通管理模式。特别是省会郑州市,要对易堵点段逐个排查,制定有针对性的治堵措施,通过优化车道设置、推进信号灯配时智能化、整治道路无序施工等方式,努力提高道路通行能力和车辆通行效率。与此同时,继续在提高城市规划水平、优化公交出行方式、完善停车管理、整治交通陋习等方面下功夫,从根本上缓解交通拥堵问题。(记者 李凤虎)


   打印