河南取消省直采购协议供货和服务定点

发布日期:2017-03-21 09:20:41    

  记者3月20日从省财政厅获悉,我省决定取消2017年省级政府采购协议供货和服务定点单位采购方式,将日常零星采购纳入政府采购网上商城采购范围,取消公务用车维修定点服务。

  近年来,协议供货常因价格高于市场价、采购人任意选择高配置机型、化整为零规避公开招标等问题而备受诟病。我省积极创新政府采购方式,政府采购网上商城于2016年6月1日上线试运行,当年11月14日在省直单位全面上线。截至目前,网上完成采购金额为2228.4万元,采购商品价格与协议供货商报价相比平均下降16.8%,节约资金450万元。

  省财政厅有关负责人说,目前网上商城已可满足采购人日常小额、零星采购的需求,为进一步做好省直单位政府采购服务与管理,规范日常零星采购行为,我省决定取消2017年省级政府采购协议供货和服务定点单位采购方式。

  根据省财政厅印发的《关于取消省直单位政府采购协议供货和服务定点的通知》(以下简称《通知》),对于50万元以下纳入网上商城品目目录但网上商城没有的商品,或因专业性、涉密性要求不能以网上商城采购方式采购的,不论金额大小,采购人仍需进行政府采购计划和合同备案。进行计划备案时要说明不能通过网上商城采购的原因,备案后优先采用网上竞价采购,也可自行组织采购。纳入网上商城品目目录50万元以上的采购项目,采购人仍需进行政府采购计划备案,按照规定的采购方式实施,及时进行合同公告和备案。

  由于公务用车维修无法实现网上商城电商采购,2017年取消公务用车维修服务定点后,采购人公务用车维修单次(项)金额20万元以下的,不再进行计划备案,由采购人自主采购。20万元(含)以上的,仍需进行政府采购计划备案,按照政府采购有关规定执行。(记者 樊霞)


  打印