机构编制审计纳入领导干部经济责任审计范围

发布日期:2017-03-20 08:07:33    

  3月16日,记者从省审计厅获悉,为充分发挥审计监督作用,推进河南省机构编制审计制度化、规范化,省编办与省审计厅近日联合下发《关于做好党政主要领导干部经济责任审计中机构编制审计工作的意见》(以下简称《意见》),机构编制审计被列入领导干部经济责任审计范围。

  《意见》明确了机构编制审计的主要内容:一是审计机构编制政策法规执行情况。重点关注行政管理体制改革、政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革等决策部署的贯彻落实情况。二是审计机构设置情况。重点关注按照规定和限额设置机构情况;按照“三定”规定的要求设置机构和内设机构情况;按照规定的审批权限和审批程序设置机构情况。三是审计编制使用情况。重点关注在上级机构编制部门下达的总额内控制、分解和下达编制情况,在规定的权限内调整使用编制情况等。四是审计领导职数管理情况。重点关注按照机构编制管理权限、机构规格和限额核定领导职数情况,在核定的领导职数内配备领导干部情况。五是审计按编制核定人员经费情况。

  依据《意见》要求,审计机关在组织开展经济责任审计工作时,应将机构编制管理情况列为审计的重要内容,对存在的违规违纪问题进行揭示并及时反馈给机构编制部门,严重的违规违纪问题移送给机构编制部门。(记者 樊霞)


  打印