我市部署开展城市清洁集中行动

发布日期:2018-06-13    


 

  记者从三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部办公室获悉,6月14日至15日,全市将开展首次为期两天的城市清洁集中行动,对城市道路及过境国省干线、楼宇建筑和庭院、公共设施进行“大清洗、大清理、大清除”,全面清扫积尘浮尘,全面开展蚊、蝇、鼠、蟑“四害”消杀活动,减少夏季“四害”对居民健康的危害,最大限度降低扬尘污染对大气环境质量的影响,确保城市清洁全覆盖,打造洁净美丽家园。
 

  集中行动主要涉及三个领域:一是城市道路及过境国省干线。要求对市区主次干道进行全方位清洗,做到路见本色,无垃圾、无积尘、无灰带、无油渍、无痰迹。加强过境国道、省道的清扫保洁,全覆盖洒水冲洗,增加洒水频次。城区全面清理整治各类卫生死角,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行全面洒扫清除,清理积存垃圾。要求各县(市、区)政府组织驻辖区各单位,对分包路段开展卫生整治活动,督促沿街商业门店落实“门前三包”责任,开展卫生清洁行动。
 

  二是楼宇建筑和庭院。组织辖区内各单位,对楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶、庭院积尘和企事业单位公共区域积尘,对临街广告牌、电表箱、卷闸门窗、门头门脸等彻底擦洗干净;组织各个路长单位、住宅小区全面清理各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾。
 

  三是公共设施。对城市绿化、公园广场、城乡铁路沿线,以及路名牌、治安亭、交通设施、停车场、公交调度亭、公交站牌、火车站、长途汽车站、机动车维修行业、主次干道阅报栏,公共区域内的通信设施设备、变电箱、环网柜等区域开展全方位清洁行动。严厉打击损坏各类环境卫生设施及其附属设施等故意损毁公私财物行为。规范城市道路的路内机动车停车泊位设置,严查机动车载物遗洒飘散、向道路上抛洒物品等交通违法行为。
 

  据了解,为强化城市清洁集中行动成效,本次行动由市创建办牵头,要求辖区内各路长单位主要领导要带头参与,积极组织本行业本系统本单位参加清洁行动,做到全面动员、全民参与、全域覆盖。市六大攻坚办,创建办将组成督导考核组,对照《河南省城市清洁行动检查评分表》,对各县(市、区)、各责任单位城市清洁行动进行督导考核和打分。对清洁城市行动组织得力、成效显著的进行通报表扬,颁发“城市清洁行动红旗”;对组织不力、工作进展缓慢的给予通报批评,颁发“城市清洁行动黑旗”,限期整改,检查结果将在市级主要媒体公布。
 


   打印