“排队日”志愿活动引导文明乘车

发布日期:2018-04-08    
  “您好,请排队上车!”3月29日,在火车站公交枢纽站,8名穿着蓝色志愿服的公交志愿者正在引导和服务乘客自觉排队,有序上下车。这是我市第一个“排队乘车日”,受到市民一致好评。
  
  城市公交是反映一座城市文明的窗口,文明乘车这一细节折射出市民文明素质和城市文明程度。为此,我市开展了贯穿于全年的“排队乘车日”志愿服务活动。活动地点覆盖我市火车站、公交枢纽场站以及市区内重要公交站点。
  
  志愿者赵丽珍说:“我们在站台上提醒人们安全乘车、文明排队、礼让乘车,保障大家的出行安全,让大家以后都形成这种自觉排队的习惯,为咱三门峡文明和谐献出一份微薄的力量。”
  
  乘坐1路公交车的吴女士说:“按次序排队上车,这样比较安全。大家一起排队上车,其实挺快的,一拥而上不一定能挤上去,还容易受伤。”同车乘客、61岁的冯彩珍老人则称赞:“排队好,老年人上车就更方便了。希望大家都能长期坚持下去。”
  
  据介绍,志愿者主要工作是引导市民排队乘车,文明礼让,劝阻不文明行为,公交车上主动为老弱病残孕及抱小孩的乘客让座。宣传交通安全知识,维护上下车秩序,避免出现拥挤现象。主动照顾老弱病残孕等特殊乘客,解答线路换乘问题。对文明乘车活动进行广泛的宣传和引导,积极构建文明安全和谐的乘车环境。

   打印