细节折射城市文明之光

发布日期:2018-03-27    
  目前,我市文明城市创建各项工作如火如荼,全市上下创建氛围浓厚。
  
  老子在《道德经》中写道:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”至理名言阐明一个道理,即做事情要注重细节,文明城市创建工作亦如此。细节看似简单平常,真正关注到、做得好并不易。比如“马路平不平?路灯亮不亮?菜市场乱不乱?市容市貌整洁不?交通秩序规范不?……”这些细枝末节正是一个城市文明的综合体现。如果十字路口乱成一团、街道垃圾遍地、墙上乱涂乱画,哪怕城市马路再宽、大厦再高,也不会给人留下文明的印象。
  
  城市文明之美,美在细节。从一个人的言行举止能看出这个人的文明素养,同样从一个城市的交通、卫生状况能看出这个城市的文明水平。在创建工作中,我们要重细节、找差距、补短板,坚持问题导向,实施精准发力,为创建工作打下扎实的基础。有关部门要从大处着眼,从小处着手,在落细、落小、落实上下功夫,只有跬步千里、涓滴不遗,才能迈出坚实的创建步伐。广大群众要广泛参与,积极行动,从小事做起,从体现城市文明的细节做起,用千千万万个闪光的小文明,聚合成我们城市的大文明。(东音)

   打印