义马市:清明祭英烈 传承中华魂

发布日期:2018-04-11    
  清风满松岗,煦日照丰碑。清明节前夕,在义马市文明办“文明祭祀、绿色清明”的号召下,该市各单位通过各式各样的清明节祭奠活动,表达对革命先烈的深切缅怀和无限崇敬。
  
  拂尘祭忠魂,献花缅英烈。义马市委办、义马市人大办公室等单位组织人员来到义马市烈士陵园,开展清明祭扫活动。大家小心翼翼地为长眠于此的烈士拭去碑刻的浮尘,使烈士事迹在阳光下更加闪耀,为烈士献花,追思历史,缅怀先烈,并在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,接受爱国主义教育洗礼,不断筑牢为民初心。
  
  网上祭英烈,遗志永传承。随着时代发展,祭奠英烈的形式也日益丰富,网上文明祭祀逐渐成为新风尚。该市法院、地税局、各学校、各社区等单位纷纷组织干部职工、学生、社区群众登录中国文明网,开展网上祭英烈活动,通过网上献花、抒写感言寄语等形式,缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达爱国之情。
  
  绢花献烈士,环保过清明。该市新区办事处千秋学校教师在课堂上教学生自己制作绢花,同学们虔诚地为可敬可佩的烈士们献上花圈和自制的手工花,重温英雄故事。同学们表示,自己做纸花不仅寄托了大家对烈士们的深切怀念,同时也倡导了文明低碳的生活方式。
  
  诗词献烈士,传统过清明。该市人社局、文联、各学校纷纷举办诗词朗诵比赛,通过朗诵《七律·长征》《有的人》等作品,重温那段艰苦卓绝的革命岁月,诉说对革命先烈的深情缅怀和无限追忆。
  
  该市万余名干部群众和中小学生参与了清明祭奠活动,通过祭祀英烈、缅怀先人、诵读经典等形式,弘扬传统文化,表达爱国情怀,为“决胜二次创业,加快转型发展”营造良好的社会文化环境。         (任红亮)

   打印