推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三门峡落地生根

市委常委、宣传部部长、市政府党组成员 牛兰英
发布日期:2018-02-06    
  十九大最重要的历史贡献就是明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,并通过党章,将其确立为全党必须长期坚持的指导思想。三门峡社科理论界是全市理论研究的主力军和主阵地,理应学深学透,深入研究,抓好运用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三门峡落地生根,开花结果。
  
  一、凝心聚力真学习,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心
  
  一要聚精会神认真学。理论研究比较枯燥,想出成果比较困难,从事理论研究的同志,要有长期坐冷板凳的思想准备,要平心静气,抛弃杂念,聚精会神认真学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂和主线,准确把握精神实质和实践要求,切实从内心深处增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  
  二要原原本本全面学。习近平新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、内容丰富、思想深邃,是我们做好新时代各项工作的总遵循。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要同学习马克思主义基本理论贯通起来,同把握党的十八大以来的伟大实践贯通起来,同掌握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,同《习近平谈治国理政》的重要论述贯通起来,原原本本学、原汁原味学、逐字逐句学、通篇反复学,做到真学真懂、真信真用。
  
  三要统筹兼顾灵活学。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要立足本职、结合实际,要采取集中培训、专家辅导、个人自学、分组讨论、收看讲座等多种形式,从理论与实践相结合、历史与现实相结合等多种角度,全方位、多视角、深层次进行学习。在学习中,要牢牢把握逻辑基点、使命要求、核心要义和基本方略,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  
  二、突出问题深研究,确保习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根
  
  一要紧扣问题多研究。当前,我们面对的国际环境还十分复杂,需要应对的各种挑战还很艰巨,等待化解的矛盾风险还很繁重,还存在着发展不平衡不充分、民生领域有不少短板、社会矛盾问题交织叠加、意识形态领域斗争依然复杂等各种各样的问题,这些都需要我们在今后的工作中努力加以解决。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要坚持问题导向,要围绕这些问题多思考,紧扣这些问题多研究,针对这些问题多谋划,以问题的解决促进十九大精神落地生根、深入人心。
  
  二要发挥优势多研究。习近平总书记曾明确指出:“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”全市社科理论界的同志们,作为三门峡的“智力财富”和骨干力量,要把学习研究作为主攻方向,立足自身优势、发挥聪明才智,紧紧围绕各自工作实际,广泛开展研讨活动,着力在学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想方面,取得丰硕的理论成果。
  
  三要深入基层多研究。习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生等各个方面,具有强大的群众基础和广阔的发展空间。要组织全市社科理论工作者深入基层、深入群众,扎根百姓、融入实践,在实践中深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质,努力为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供理论支撑。
  
  三、因地制宜多运用,确保习近平新时代中国特色社会主义思想开花结果
  
  学而不用,如耕而不种。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最终是要运用,通过运用来指导实践,推动发展。
  
  一要围绕中心早运用。市委七届三次全会通过的《关于深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程的意见》,吹响了三门峡全面发展的冲锋号。全市社科理论工作者要围绕中心、服务大局,大力弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,积极营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态,及早把学习成果转化为发展动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力开启新时代三门峡的发展新征程。
  
  二要突出重点真运用。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是发力“三次创业”、加快转型创新发展的重要一年,市委七届四次全会和市委经济金融工作会议都对三门峡各项事业发展作出了全面部署,社科理论界要把深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想同推动三门峡经济社会发展紧密结合起来,同发力“三次创业”、打造“五彩三门峡”、打好“三大攻坚战”紧密结合起来,同围绕加快建设经济强市、突出“三地五中心”建设等重大的现实问题紧密结合起来,同全面从严治党、重振崤函雄风结合起来,不断提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,努力推出更多具有战略性、前瞻性的研究成果,为市委、市政府科学决策提供强有力的智力支持。
  
  三要彰显特色活运用。三门峡物华天宝、人杰地灵,这里是仰韶文化的发现地,是黄帝的铸鼎地,是《道德经》的诞生地,是达摩大师的圆寂地,是天井窑院建筑群的保存地,是焦姓、郭姓的发源地,是紫气东来等成语典故的发生地,是国内最大的白天鹅越冬栖息地。这里不仅是中原文明的重要“发祥地”,而且是黄河文化、仰韶文化、虢国文化、老子文化的“富矿区”;三门峡社科理论界要撸起袖子、不畏艰难,抓住闪光点、找准切入点,灵活运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的实践,充分挖掘亮点,展示“宝贝”,彰显特色,进一步丰富我们的研究成果,不断为三门峡发展增光添彩、增砖添瓦。

   打印