为建设富强民主文明和谐美丽的 社会主义现代化三门峡贡献思想力量

三门峡市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席 刘佰洋
发布日期:2018-02-06    
  市委七届三次全会发出发力“三次创业”、决胜全面建成小康社会、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的进军令。这是党的十九大确定的大政方针、目标任务和战略部署在三门峡的具体化、实践化,社科工作理应跟进,发声发力,为新时代贡献思想力量。
  
  第一,要深刻认识“高站位”。首先,要清醒认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性和珍贵性。治国理政,形式上是权力的行使和支配,实质上是思想的引领和指导,而思想需要积淀、需要启迪、需要灵感、需要碰撞、需要激发方能生成。正基于此,习近平新时代中国特色社会主义思想深邃厚重、无比珍贵,是十九大精神的灵魂,是新时代最宝贵的精神财富。其次,深刻认识社科工作任重“道”不远,使命更光荣。习近平新时代中国特色社会主义思想为“两个一百年”奋斗目标明确了时间和路径,为社科理论界提供了咨政启民的大场景、大机遇、大舞台,社科理论界要立足咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面发挥作用,有为有位。
  
  第二,要充分体现“高质量”。实现高质量增长、推动高质量发展,是做好当前和今后经济工作之“纲”。加快建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化三门峡,必须充分体现“高质量”这一根本要求,努力实现质量变革、效能变革、动力变革。市委、市政府提出“三次创业”“效能革命”,切中三门峡经济发展实际,与新时代要求高度契合,是建设高质量现代化经济体系的根本遵循。提出的四个“三”(突出“三量并举”,打造“五彩三门峡”;坚持“三管齐下”,建设“三地五中心”;加强“‘三农’统筹”,实施“乡村振兴战略”;注重“三力联动”,构筑“效能新高地”),形成了一个完整的现代化经济体系建设方略,对建设现代化三门峡大有助力。
  
  第三,要重点突出“求发展”。幸福都是奋斗出来的。今年是贯彻十九大精神的起始之年,社科界要抢抓机遇、准确切入、有所破题,彰显自身的存在和价值。三门峡黄河文化、老子文化、根亲文化、红色文化、民俗文化、白天鹅文化颇具品位,当再接再厉,芬芳世界。目前,我们提出构建“早期中国”文明长廊,此目标立意高远、气魄宏大,既是构建中国特色哲学社会科学勇敢的三门峡探索,亦是加快构筑全国重要的文化高地的实践引领,是以应抓紧论证,尽早推出。

   打印