乡村振兴是解决“三农”问题的总抓手

三门峡市交通运输局党委委员、调研员 尚柏仁
发布日期:2018-02-06    
  党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”问题上的集中体现。总书记找出了存在问题及产生原因的症结,提出了走出困局的思路及解决问题的办法,同时对农村未来发展的愿景进行了顶层设计和规划,提出了具体要求。
  
  一、顶层设计的新理念、新理论
  
  党的十九大报告中有关“三农”问题的新提法、新亮点很多,读后振奋人心。
  
  “产业兴旺、生活富裕、生态宜居、治理有效、乡风文明。”这种由过去的“农业生产调整到一、二、三产业融合,由吃饱穿暖到富裕起来,由干净整齐到生态宜居,由管理到治理”的转变,彰显了乡村振兴质的提升。
  
  “培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”“壮大集体经济”“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”等顶层设计,必将让农业成为有前途的产业、让农民成为人们向往的职业、让农村成为安居乐业的家园。
  
  二、解决问题的新思维、新办法
  
  当前,中国社会的主要矛盾发生了根本变化。走城乡融合发展之路,走共同富裕之路,走质量兴农之路,走乡村绿色发展之路,走乡村文化兴盛之路,走乡村善治之路,走中国特色减贫之路,首次提出了走中国特色社会主义乡村振兴战略,清晰地勾勒出乡村振兴战略的时间表、路线图。
  
  三、破解瓶颈难题,农村进入新时代
  
  从20世纪50年代的城乡二元发展,到20世纪末的城乡统筹发展,到本世纪初的城乡一体化发展,再到今天的城乡融合发展,这是党中央站在时代高度提出的新要求。坚持农业、农村优先发展;配置公共资源优先向“三农”倾斜;加强乡村振兴的金融支持,引导社会资本共同参与乡村振兴;引导农民返乡、学生回乡、科技人员下乡,发展高起点、高标准的现代农业、乡村休闲旅游、养老产业;完善农民闲置宅基地和闲置农房政策……所有这些制约“三农”发展瓶颈问题的破解,必将使广大农村有一个质的飞跃。

   打印