以历史眼光 循“双六坐标” 强“四个自信”

三门峡市检察院宣传处原处长、三门峡日报特约评论员 赵轶榜
发布日期:2018-02-06    
  一、历史眼光、理论思维是“学懂、弄通、做实”十九大精神的“两把钥匙”
  
  对于党的十九大精神的贯彻落实,中央的要求是“学懂、弄通、做实”六个字。历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准,才能增强“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“三个‘一以贯之’”。
  
  二、“双六坐标”是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑与坐标
  
  其一,习近平创造性地从“六个一脉相承,不可割裂的历史时期”,即30多年中国改革开放史、60多年中华人民共和国史、90多年中国共产党历史、170多年中国近代以来历史、500年社会主义思想发展史、5000多年中华文明史这一宏阔的历史视角,发表了一系列重要论述,深刻阐明了中国特色社会主义的深厚历史渊源和广泛现实基础。
  
  其二,习近平以“空想社会主义产生和发展,马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,我们党作出改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义”这“六个时间段”为坐标,对社会主义五百年的历史进行了系统回顾和梳理,从世界视角展现了社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的历史进程。
  
  三、从“双六坐标”走向“四个自信”
  
  “双六坐标”的重要思想逻辑,对一些重大理论和实践问题进行了思考和把握,打通了逻辑,理顺了纠结,回答了疑问,指明了方向,理清了边界,拨开了迷雾,对于我们深刻认识中国特色社会主义的历史渊源和现实基础,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,不负使命,继续前进,具有重要理论指导意义和方法论引导意义。
  
  在“双六坐标”的引导下,通过对历史的回望,必将使我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解、把握、践行升华到一个由“真学真信”到“融会贯通”,由“自信自觉”到“知行合一”,由“内化于心”“外化于行”到“习化于民”“风化于众”的境界,从而推动我们的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想健康发展,铿锵前行。

   打印