聚焦区域协调发展战略 促进经济高质量发展

三门峡市发改委区域协作办科长、副教授 张晓明
发布日期:2018-02-06    
  中央经济工作会议首次明确提出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。
  
  党的十九大报告和中央经济工作会议明确提出把“实施区域协调发展战略”作为“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重大举措之一,围绕“实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当”作出一系列以人民为中心、促进高质量发展的新部署。
  
  新中国成立以来,我国区域经济发展战略先后经历了“均衡发展战略”时期、“非均衡发展战略”时期、到2010年开始逐步明晰的“协调发展战略”时期。这些伴随不同历史时期而提出的区域经济发展战略,都在逐步尝试把缩小地区间发展差距和优化配置资源要素有机结合。
  
  近年,晋陕豫黄河金三角地区城市间的合作取得了阶段性进展。“三门峡—平陆城际公交车互通”、国家工商管理总局商标局三门峡商标受理窗口的设立、三门峡与运城合作共建等一系列举措,是破除传统行政区划的限制和壁垒、实现跨区域协调发展的重要探索和实践。
  
  围绕跨区域协调发展合作中出现的整体协调性不足等一系列问题,三门峡市委、市政府坚持问题导向,在城市合理定位布局、可持续一体化发展等关键领域精准突破。我市聚焦省际中心城市建设,不断提升区域核心竞争力;聚焦“三地五中心”建设,努力培育高质量发展新优势,打造“五彩三门峡”;聚焦完善各类要素保障,推动人流、物流、资金流、信息流的加速聚集;聚焦城市品牌建设,借助“魅力中国城”平台打造城市名片,以文化的同脉性来消解区域间的行政壁垒,持续促进区域协调可持续发展。

   打印