灵宝市:冶炼“红渣”有了新家

发布日期:2018-01-16    
  近日,随着灵宝鑫安固体废物处置有限公司胭脂沟处置场一期工程建成投产,长期以来困扰该市冶炼企业的“红渣”处置难题迎刃而解。
  
  灵宝市依托丰富的黄金矿产资源,相继建成了灵宝黄金集团股份有限公司冶炼分公司、灵宝晨光有色矿冶有限公司、灵宝开源矿业有限公司和灵宝博源矿业有限公司4家黄金冶炼企业,日处理金精矿能力1600多吨,成为全国著名的黄金冶炼、精炼基地。在黄金冶炼过程中,产生一种以氧化铁为主的“红渣”,颗粒细,易扬尘,严重污染环境。
  
  近年来,随着国家有关环保法规的完善,要求“红渣”不得出境,而应就地处置。2017年,该市启动了“红渣”填埋场的建设项目,采取当地冶炼企业投资、国家补贴的办法,协调4家冶炼企业,以股份制的形式,组建成立了灵宝鑫安固体废物处置有限公司,在函谷关镇西留村的胭脂沟建设固废处置场。该项目计划总投资1.9亿元,建设有效库容359.61万立方米的填埋场,可容纳固体废物650万吨,年可处理废物33.97万吨,服务年限15年。工程分两期建设,由持有最大股份的灵宝黄金集团股份有限公司主导建设。一期工程已投资9300万元,建设完成了包括“红渣”固化车间、污水处理车间、分析化验车间和有效库容50万立方米的填埋场。
  
  (王建民)

   打印