产业扶贫气象新

发布日期:2017-12-28    
  12月26日,天寒地冻,灵宝市焦村镇乔沟村温氏扶贫养殖项目建设工地却是一派繁忙紧张的建设场景。“早上7点半我们已经开始干活了,为了让贫困户早日享受国家好政策,尽快脱贫,天再冷我们也要加班加点干!”正在铺设养鸡大棚网架的施工人员张军升一边忙活,一边对记者说。
  
  记者在现场看到,9个养鸡大棚主体工程已经竣工,工人们正忙着进行棚里通道、立柱和各种预埋作业。工程负责人王艳春向记者介绍,按照镇党委、镇政府的要求,他们目前正在采取增加施工人员和作业时间等措施抢赶工期,确保两个月内完成全部工程。
  
  该镇党委委员、副镇长张世伟向记者介绍,今年脱贫攻坚进入关键时期,该镇经过深入调查论证,决定依托已经落户该镇的温氏集团养殖项目提供的种鸡及技术管理服务,在该镇乔沟村建设扶贫养殖项目。
  
  记者了解到,该项目总投资298万元,总占地53亩,共争取国家到户增收专项扶贫资金243.2万元,建设1000平方米的高标准养殖大棚9个、鸡粪大棚1个,管理房5间,仓库200平方米,硬化道路1200米,并配套绿化、亮化、机井、水管等辅助设施,预计2018年1月中旬建成投产。项目建成后可带动全镇304户贫困户逐步脱贫,每年每户可实现增收600元以上。
  
  该镇党委委员杨雪茹告诉记者,这个养殖项目可实现该镇406户贫困户全覆盖。为了给贫困户创造就业机会,在该镇党委、镇政府的监督下,养殖场与406户贫困户全部签订了协议书。
  
  “党的十九大对扶贫工作提出了更高更严的标准,作为镇党委、镇政府,我们一定要按照习近平总书记的要求,严格落实好扶贫政策,以作风攻坚推动扶贫攻坚,谋划更多的产业扶贫项目。今明两年,我们还要争取上级种植政策支持,积极培植鑫联菌业、金富果业、弘农沃土等合作社,带动更多的贫困户发展香菇、矮砧果树种植,让贫困群众尽快脱贫,走上小康富裕道路。”焦村镇党委书记杨娟说。(记者 何英杰)

   打印