湖滨区:“互联网+”开启政府采购新模式

发布日期:2017-12-28    
  “以前政府采购手续要跑几个部门,一套手续几天都办不完,现在只要网上申报规范,一个小时之内都可完成,省时又省力。”湖滨区采购办负责人张丽说。
  
  近日,湖滨区为进一步规范政府采购行为,紧紧围绕“一体两翼”总体布局,举办政府采购网上审批、网上商城采购操作培训,以规范政府采购管理、提高政府采购效率、增加政府采购透明度,实现政府采购价格可比、公开透明、便捷高效。
  
  十九大报告指出:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”此次培训是湖滨区深化简政放权、创新监管方式的一种体现。湖滨区实施网上商城采购也是贯彻落实国家“互联网+”战略的具体行动。它不仅有助于促进政府采购更加阳光透明、廉洁高效、节约资金,还有助于进一步激发政府采购市场活力和业务创新。
  
  区支付中心副主任梁文利说:“网上商城采购,支付的时候更规范,而且单位购买的商品价格更公正。另外,不管是从审计还是环保的角度来说,也更符合要求。这样对预算单位或者支付中心来说都是一种保护,不会再出现一些不符合规定的情况。”
  
  据了解,该区将于2018年1月将全区所有单位纳入政府采购网上商城工作范围,20万元及以下的标准类货物均可网上采购。2018年7月1日全部取消协议定点采购,转为网上商城采购。(李杰 张玉 蔡晓琳)

   打印