从“摇头村”到“点头村”的华丽转身

发布日期:2017-12-27    
  路修好了,桥架通了,满山的花椒长红了;穷帽脱了,收入多了,村民的心劲更足了。3年时间,在驻村第一书记马忠孝的带领下,灵宝市豫灵镇姚子头村从昔日的“摇头村”摇身一变,成了如今人见人夸的“点头村”。
  
  姚子头村人多地少、土地贫瘠,加之豫西地区典型的黄土高原气候,该村十年九旱,所种小麦、玉米等粮食作物年年收成不好,是典型的贫困村。用村民的话讲,姚子头村是干部都头疼的“摇头村”,谁都不愿意来。
  
  2014年,灵宝黄金股份有限公司工会主席马忠孝被灵宝市委组织部下派到姚子头村,担任驻村第一书记。为了改善姚子头村的生产生活条件,增加村民收入,马忠孝大量查阅产业脱贫相关资料,并通过到外地实地考察,最终决定在姚子头村推广种植花椒、核桃等经济作物。“这些作物不仅耐旱而且产量高,很适合姚子头村的实际情况。”马忠孝说,看准的路子就要甩开膀子加油干,力争帮助村民增收,彻底摘掉贫困户的帽子。3年来,在马忠孝的带领下,姚子头村推广种植大红袍花椒600余亩、密植矮化核桃300余亩。为了全力帮助村里的贫困户,马忠孝通过协调给姚子头村的46户贫困户每户无偿提供30只土鸡饲养,并帮助他们申请财政贴息贷款300余万元,种植花椒、核桃,实现增收。
  
  为了改善村容村貌和解决村民看病难的问题,2016年,马忠孝多方联系筹措资金184万元,修建了姚子头村跨河大桥。此外,他还请来大型机械车辆清运村内垃圾300余车,硬化村道路6公里、巷道4公里,新建了1300余平方米的村部文化活动室、800平方米的活动场所和300余平方米的文化墙,安装体育健身器材30多套,同时申请专项资金在村里建成标准化卫生室5间,并申请上级医疗单位为该村配备专业医师2名,让姚子头村村民安居乐业,病有所医。
  
  干部带头,党建先行。马忠孝还和村里干部一起不断完善村级党建工作,带头落实村干部周一至周日值班制度,确保村民大事不出村。同时,推行村务、政务公开制度,设立村务公开栏,每月定期向群众公布上级政策、财务收支情况以及为民办事情况,并公开村干部的手机号码,便于群众联系,自觉接受群众监督。通过努力,2016年底,经省、市、县三级评估验收,姚子头村顺利实现整村脱贫。如今的姚子头村正大步走在致富路上,村民们都乐在心里、笑在脸上。     (张朝峰)

   打印