我市正式启用国际贸易“单一窗口”标准版

发布日期:2017-12-19    
  12月14日,河南德骊保税储运有限公司使用国际贸易“单一窗口”标准版申报出口报关单,货物为干香菇和干木耳,货值107.7万美元。报关单从申报到海关电子审结,用时仅42秒。这标志着我市国际贸易“单一窗口”标准版正式启用。
  
  为进一步落实国家和河南省有关工作部署,近日,省口岸办联合市口岸办、三门峡海关、三门峡检验检疫局和市商务局,组织我市60余家进出口企业进行“单一窗口”标准版应用推广培训。
  
  据了解,国际贸易“单一窗口”标准版整合了海关、检验检疫、海事、边检等多个部门的申报数据标准及申报接口。以前,外贸企业或个人办理进出口业务,需要分别对接多个部门进行数据申报,流程复杂,通关时间最快也需要3天。使用“单一窗口”标准版后,企业只需要在一个窗口一次性提交单证和电子信息,就能办完所有申报流程。报关单的制作时间可由30分钟缩短至5分钟,企业申报项目减少45%,企业候查时间减少50%,报关成本可减少50%。
  
  三门峡海关关长申志强表示,“单一窗口”标准版采用互联网接入,申报或访问不受时间、地点限制,企业可随时随地录入申报数据。口岸管理部门由以前的串联执法变成并联执法,减少了企业重复录入工作,提高了通关效率,降低了企业成本,有利于促进我市贸易便利化。三门峡海关将加强宣传工作,多渠道引导企业应用,确保“单一窗口”标准版在我市实现功能、区域全覆盖。   (柴锦玉)
   打印