小小羊肚菌致富大平台

发布日期:2017-12-15    
  “我在这里的工作主要是清沟、拉网、下菌种,每天80元工钱。”近日,在卢氏县狮子坪乡花园寺村羊肚菌种植基地,50多岁的张长华停下手中的活儿,乐呵呵地说,“以往每年农闲时节,我们每天都是闲在家里打牌、聊天,现在却能在家门口挣钱,真得好好感谢金海生物科技基地!”
  
  金海生物科技基地负责人刘辉在北方矿业集团工作,以前在狮子坪乡开矿。“十九大报告中将青山绿水和脱贫攻坚都放在重要地位。我们不能再走以前的路了。”刘辉说。他在四川考察两年后,结合卢氏当地的独特气候特点,决定从事羊肚菌的种植,以便有效利用家乡富余劳动力和因季节而闲置的土地,帮助乡邻摆脱贫困、增收致富。
  
  “别看羊肚菌小,它可是一种野生珍贵菌种,也是很珍贵的天然补品。羊肚菌每年10月种,次年3月收,然后还可以种蔬菜,蔬菜收了后再种水稻,土地不闲置,乡亲们也能常年都有活儿干。”刘辉说。
  
  “包含设施地租、人工投入在内,羊肚菌种植的每亩成本在7000元至1万元,每亩产出在150千克以上。”一旁技术员补充道,“按照预期,1亩土地产出的羊肚菌大约能卖2万元。如果二次种植,收入还会增加。”
  
  目前刘辉已投资了1000万元,在流转的100多亩田地上种下菌种。刘辉表示,食用菌栽培产业在脱贫工作中具有精准、快速和可持续三大特点,其种植效益超过传统农作物。他要通过建设羊肚菌种植示范基地,带动当地贫困户实现脱贫致富。此外,农户也可以通过管养基地的菌种,每年获得3万元左右的固定收入。
  
  “我准备扩大种植规模,还打算成立一个羊肚菌深加工公司,把它做深做透。”对于未来,刘辉有着清晰的规划,“目前来参观、咨询的企业、商人很多,我希望借助小小的羊肚菌,为乡亲们搭起一条致富的‘快速通道’。”  (葛洋)

   打印