岳庄村的新变化

发布日期:2017-11-02    
  10月23日一大早,张保峰家的菇棚里摘菇的人就热闹了起来。今年他家的10个香菇大棚头一茬出菇就卖了1万多元,这让两口子走路腰杆倍儿挺。除了张保峰家外,陕州区西李村乡岳庄村今年年初计划发展的100个香菇大棚,75个已经出菇,带动周边四五十名妇女都来摘菇,棚里棚外笑声不断。
 
  村党支部书记尤建新给记者算了一笔账:按一个大棚净利润4万元、一个小棚净利润1万元算,村民家家都有一笔不小的收入。
 
  “党的政策越来越好了,十九大报告中提出实施乡村振兴战略,让我们感觉特别提劲儿。2015年以来,村里来了驻村第一书记,我们村就越来越成气候了,连翘种植、香菇种植、红薯粉条加工、养猪产业、油菜景观产业等已初具规模,硬化4条道路解决了群众出行难问题……”尤建新打开话匣子就收不住了。
 
  老党员张发友说:“这喜人的变化对岳庄村这个省级贫困村来说,可不是小事。特别是最近,党员干部和村民一见面说得最多的就是十九大报告。”
 
  党的十九大召开以来,村里的党员干部干劲儿更足了。10月21日晚,驻村第一书记曹生伟和村支书尤建新组织村党员干部20余人,在村“互联网+”办公室观看十九大新闻,学习十九大报告精神。围绕怎么扶贫、怎么奔小康,大家展开了热烈讨论,直到很晚。
 
  72岁的村监委主任李龙启说:“单靠传统种植模式发不了家,咱们大力发展菌类种植是个好思路……”
 
  张发友说:“这几天大伙心气儿更高了、信心更足了。2017年底,岳庄村有望摘掉贫困村帽子。”
 
  岳庄村的街面拓宽工程已近尾声,路灯很快要亮起来,羊肚菌试验田即将播种……曹生伟说:“十九大精神很提劲儿。未来3年,岳庄村将以发展乡村旅游、食用菌、红薯粉条加工和养猪产业带动村民致富,预计每年每户村民可增收8500元,奔小康不再是梦想。” (纪雨童)

   打印