住户积极参与 小区“华丽变身”

发布日期:2019-01-11    
  “我在这里住了20年,以前这里车辆乱停、杂物乱放。经过王伟和永兴社区的共同努力,小区环境改善了,大家生活方便多了!”1月10日,市区河堤北路东段二号院住户贾发明高兴地谈起文明城市创建工作带来的变化。
  据了解,河堤北路东段二号院原是塑料厂小区,建成于1999年4月,占地1000平方米,现有居民22户。2017年,原单位不再管理小区,变为小区居民自治管理。市民王伟的父母住在该小区内,去年,他看到小区院内卫生无人打扫、车辆无序停放,便决定出资治理小区的突出问题。“我找到永兴社区,和工作人员一起商量做方案、入户征求意见。”王伟说,共罗列出清扫沉积垃圾、修建门卫室和厕所、安装监控和小区倒闸杆等7项治理方案。通过征求意见,90%以上住户赞成按照此方案治理。于是,王伟投资3.5万余元,小区其他居民集资1.5万元,经过数月努力,建成了20平方米的门卫室及扫地人员专用厕所,安装了监控和倒闸杆。随着施工改造的完成,小区由原来的脏、乱、堵变得整洁宽敞,堵车、挪车的现象得到了根本解决。在王伟的带动下,越来越多的住户积极投身到小区的改造建设中。如今,在王伟等人的努力下,小区管理有序,呈现出文明、和谐的浓厚氛围。王伟说:“只要想干好事,就能做成事。住户们整体素质都很好,主要是缺少组织者和带头人,有了凝聚力就能自觉自愿创造美好家园。”
  “自文明城市创建工作开展以来,永兴社区就将居民自治纳入工作日程中,积极帮助小区完善整治。”湖滨区涧河街道永兴社区党支部书记杨沛说,“社区工作人员指导王伟完善整治方案,一起上门入户收集汇总意见,监督公示方案、意见,落实整治。在我们的共同努力下,小区的环境有了很大改观。在此,希望广大市民积极参与居民自治及文明城市创建工作,共建美好家园!”     (方梦一)

   打印