“牵手”6年 支教情深

发布日期:2017-09-06    
  8月30日,新学期开学在即。这一天,渑池县仁村乡初级中学一下子迎来了24名新“老师”。这些新“老师”都是来自国际关系学院的在校大学生,他们所在的国际关系学院青岩支教队,已经连续6年来到该校开展支教活动。几天来,支教队员和学生们同吃同住、朝夕相处,彼此间建立起了深厚的情谊。
  “2012年9月11日,国际关系学院支教队伍的23名大学生第一次来到学校支教。”仁村乡初级中学教导处主任苏朋涛说,支教队和仁村乡初级中学的初次“牵手”源于一次偶然的机会,远在北京的国际关系学院支教队了解到仁村乡初级中学位置较为偏远、学生求知欲强,就决定到这里开展支教活动。此后5年间,支教队每年都会来到渑池,开展支教活动。
  据了解,这支支教队伍以大一、大二学生为主,还有一名研究生。国际关系学院的学生张思洋是今年的队长。9月4日,张思洋告诉记者:“这次来仁村乡初级中学参与支教的24名队员来自国际经济系、外语学院、法律系、信息科技学院等院系。”出发前,大家经过笔试、面试两轮选拔,“24名同学均是从选拔考试中脱颖而出的,具有良好的个人素质和一定学识修养。”张思洋说。
  几天来,支教队员余凌宇的授课形式给学生们留下了深刻的印象。来自英语系的余凌宇是学生们口中的“学霸”。课堂上,他结合自身的学习经验,为学生们讲授中考英语的应试技巧,丰富活动的授课方式,赢得了大家的喜爱。今年18岁的梁誉尹是重庆人,她为学生们开设了一堂别具一格的短课程——“咖啡文化”课。在文化与传播系就读的朱进在来到渑池前就做好了充分的准备,他的课也很独特新颖,内容主要是关于美国旅行和美国文化……
  “按照计划,我们于8月30日至9月5日在这所学校开展支教活动,课程的安排也尽量兼顾实用性和趣味性。”张思洋说。此前,张思洋所在的团队在仁村乡初级中学已经有5年的支教经验,他本人也是第二次来到该校支教,因此,在课程安排上,队员们制定了富有针对性的授课方案。
  苏朋涛说,几年来,支教队在仁村乡开展的家访与第二年的回访活动,给他留下了深刻的印象。据了解,支教队在仁村乡的支教活动包括家访和在校授课两项内容。“8月31日和9月3日两天,我们去到贺庄、龚石门、段村、仁村等7个村子进行家访。”张思洋说,这些村子里住着正在仁村乡初级中学就读的学生。他认为,大学生们和初中生一起聊学习、聊生活,规划未来选择并提出合理建议,能够更好地帮助他们成长。
  记者在采访中了解到,虽然每年的支教时间最长只有半个月,但许多学生与支教队员互留了联系方式,常年都保持着沟通。“听说支教队回来了,许多已经毕了业、上了高中的学生也会特意回到学校与支教的‘老师’们再见上一面。”苏朋涛告诉记者,这些年龄相近的大学生不仅是“老师”,更是学生们的好朋友。队员们的授课,帮助学生们开拓了眼界,支教活动也产生了较强的影响力。“虽然支教队员不是固定的人选,学生也一届届升入了高中,但双方的联系已经割舍不断了。”苏朋涛说。
  9月5日,支教队今年的支教行程即将结束,许多学生跟支教队员依依惜别,他们期待着明年再相聚。

   打印