暑期多关注孩童安全

发布日期:2017-07-12    

    暑期来临,孩子缺少了学校的监管,工作繁忙的家长是否可以确保孩子的安全呢?三门峡消防在此温馨提醒:关注孩子安全,培养孩子安全意识,让孩子平安快乐过暑假。

    一、让孩子远离火源。生活中要将打火机、火柴等物品放在孩子拿不到的地方;夏天防蚊时,家长一定要把蚊香放在金属支架上或金属盘内,远离桌、椅、床、窗帘等可燃物品;家长要时刻叮嘱孩子不要在屋内、阳台、楼道玩火,不要开启厨房里的炉灶,一旦家中起火,要及时拨打“119”报火警。

    二、 让孩子远离电源。家中不少电源插座和通电设备是孩子们感兴趣的对象,例如有的小朋友看到手机充电,就趁家长不注意来回插拔着玩,结果出现火花,手被电烧伤。家长需要提醒孩子,不论在家中还是外面,都不要把插座、电源线等当成玩耍的对象。家长还要做好防范措施,避免孩子因为好奇触摸电源发生危险。

    三、 让孩子远离水源。暑假期间,天气炎热,小朋友喜欢玩水,但容易发生危险。家长一定要告诉孩子不要在没有家长陪伴下独自去河、湖、水塘边玩耍,同时要教会孩子发生危险时逃生自救的方法,以防孩子出现溺水事故。   (段鑫)


   打印