三门峡“精神文化”遍地开花

发布日期:2017-07-05    

今年的“一节一会”上,市民在三门峡国际文博城参观书画摄影作品展。 宋贵平 摄 2017年元宵节,市民们参加灯谜活动。 孙猛 摄 2017“印象·天鹅城”消夏音乐会在三门峡文博城水上舞台清凉上演。 葛洋 摄 2016年,《梨园春》戏迷大赛在我市举行。图为获奖选手合影留念。 杨楠 摄 没有专业的化妆师,没有专门的化妆场地,那也难不倒热情的文化志愿者。 杨楠 摄 文艺汇演进社区,市民群众很欢喜。徐洪波 摄 2017年7月1日,在三门峡市“百姓宣讲直通车”脱贫攻坚专题巡演活动中,“红马甲”志愿者严阵以待。 杨楠 摄 卢氏县双龙湾镇龙驹村村民在家门口享受文化大餐。 杨楠 摄 社火表演是每年年初市民欢庆节日的重头戏。<BR/> 孙猛 摄 演出还未开始,观众就已坐好。<BR/> 杨楠 摄 老年书画爱好者常年在一起切磋交流。徐洪波 摄 2017年6月25日,河南省文化厅主办的“群星耀中原”群众文化系列活动为市民送上一道丰盛的文化大餐。 杨楠 摄 每天,在三门峡人民公园里,三门峡市群众艺术馆梨园戏友剧场都是最热闹的场所。 杨楠 摄 “捶草印花”传承人在陕州区西张村镇人马寨村为游客展示其作品。 徐洪波 摄

    随着人们物质生活的日益改善和精神生活的日益丰富,人民群众对精神文化生活提出了更高的要求。近年,我市高度重视市民的精神文化生活,相关部门举办各种文化、文艺活动,让市民足不出户就可以享受到丰富的文化盛宴。每年从5月底到9月底的周末,“印象·天鹅城”消夏音乐系列广场文化活动就会如期上演,每天都能吸引上千名群众前来观看。该项活动于2015年成功入选河南省公共文化体系示范项目,成为我市看得见的城市文化名片。

    在市区,各个公园、大张广场、万达广场和居民小区,只要有空地,就会有广场舞,广场文化活动渐成“星火燎原”之势,成为三门峡当地群众生活中不可缺少的一部分。为了促进市民阅读热情,市图书馆和县(市)、区图书馆均免费对市民开放,定期更换图书,确保市民可以看到最新的书籍。在每年的“一节一会”中,丰富的文化活动让市民们“嗨”翻天,文艺演出、摄影展、书画展等次第举办,让市民在享受文化盛宴的同时,得到更多交流和学习的机会。

    一些文艺工作者送文化下乡,举办各种公益性群众文化演出活动,为广大村民带来了欢乐和喜庆,营造了文明、健康、欢乐、祥和的文化氛围。


   打印