我市即将迈入“智慧停车”时代

发布日期:2019-11-22    
  连日来,在三门峡市区崤山路、六峰路等主要干道上,不少市民看到穿着标有“智慧停车”字样工作服的文明停车管理员。11月21日,记者从三门峡智慧停车管理办公室了解到,自12月10日起,三门峡市区开始实施智慧停车收费管理服务。
  据了解,三门峡智慧停车项目是我市相关部门在全国范围内进行充分调研、考察等基础上,于2018年10月,由三门峡市投资集团和中科院团队产学研合作开展的民生项目。智慧停车致力于解决全市人民十分关注的“停车难”问题,同时也是助力我市文明城市创建和百城建设提质工程的重要手段。
  在随后一年多时间里,智慧停车项目从最开始对市区内车位进行规划到设计和施工划线,再到项目启动、APP上线,逐渐走向成熟。截至目前,智慧停车已在市中心城区主要道路两侧设置停车泊位1万多个,并且在各停车点配备有文明停车管理员,引导市民规范停车。
  解决市民“停车难”
  “为方便市民了解停车信息,智慧停车APP‘停车侠’已于今年1月在各大应用商城上线,使用‘停车侠’APP,可随时查询目的地附近停车场停车位剩余情况,并通过一键导航功能直达目的地。自12月10日起,智慧停车泊位停车收费将在我市正式全面实施,智慧停车的上线不仅可以使市民规范停车,还能极大地提升市民出行效率。”智慧停车管理办公室相关负责人宁盼介绍。
  “随着我市汽车和非机动车保有量急剧增加,我市原有停车位的规划建设已经满足不了城市的发展和市民需求,只有增加停车位才是解决停车难的根本办法。在这样的背景下,通过大数据手段应运而生的智慧停车系统十分奏效。”市交警支队副支队长乔占廷说,“在城市车道上行驶的机动车中,一辆正在寻找停车位的机动车,对于交通堵塞的影响是正常机动车的5倍,停车难困扰着很多人,也给交管部门管理城市交通带来了诸多问题。智慧停车让市民有位可停,同时极大地缓解了道路交通压力,降低了交通事故发生率。”
  “智慧停车按照‘合理规划、有序停放、方便群众、美化城市’的要求,集中管理使用公共空间,解决市民停车难的问题,对打造有序城市环境秩序,建设智慧城市发挥了重要作用。”湖滨区城管局副局长苏迈平说道。
  智慧停车如何收费
  实施智慧停车,其收费标准是市民普遍关注的问题。据介绍,智慧停车收费执行政府定价,并实施差别化停车收费管理。
  “对停车需求不同的区域,施行差别化收费调控,引导市民合理使用路外停车设施,鼓励公共交通,倡导绿色出行,减少路内停车,还路于行。”宁盼说。
  根据河南省发展和改革委员会《关于加强停车服务收费监管工作的通知》(豫发改办价检〔2018〕42号)中“积极推进互联网+智慧停车收费管理,切实做到经营透明、信息公开、收费合规、管理便捷”的要求,在三发改〔2017〕429号文件的基础上,由政府投资的智慧停车公司对政府停车资源进行运营管理,统一接入智慧停车管理平台,停车场经营收益用于城市公共停车场建设、维护。
  所谓差别化收费管理,主要按照路内高于路外的原则,即对商业街区、城市中心区域拥堵频发路段实行较高收费,对居民小区周边不影响交通的路段实行低收费。其目的就是引导市民更多使用路外停车设施,减少道路交通压力。参照三发改〔2017〕429号文件,定义市区经一路(含经一路,以下道路类同)以西,甘棠路以东,建设路以南,虢国路以北,高铁三门峡南站、三门峡火车站区域为一类区域;城区一类区域以外的区域为二类区域。
  一类区域中,小型汽车1小时(含1小时)3元,每增加1小时加收1元,不足1小时按1小时计算。中、大型汽车1小时(含1小时)4元,每增加1小时加收1元。在二类区域中,计次收费,小型汽车1次4元,大型汽车1次5元,不足1小时按1小时计算。
  值得一提的是,停放时间不超过30分钟的免费,这是为了鼓励大家即停即走。不仅如此,每天21时至次日7时,路内停车也免收停车费,其中,医务、军用、警用和公务车辆全天候免费停车。
  据介绍,市民可通过下载“停车侠”APP进行线上缴费,也可以通过现场文明停车管理员协助进行缴费,文明停车管理员穿着标有“智慧停车”字样的绿色马甲工作服,佩戴“智慧停车”字样工作牌,收费工具采用手持管理终端,缴费方式为智能化电子付费,如遇其他收费方式均为假冒行为。
  “特殊需求”能否兼顾
  针对智慧停车收费问题,记者随机采访了一些市民。
  多数市民表示,道路属于公共资源,公共资源应当“谁使用、谁付费”,公共资源越稀缺,使用时间越长,支付费用就应该越多。
  对此,也有个别市民表达了另外一种看法:“我们大部分员工都是开车上班,单位也没有停车位,如果停车开始收费,停车费也是一笔开支,这可咋办?”市区某银行相关负责人告诉记者,目前,该单位正在积极想办法,计划在单位附近小区寻找车位租给员工使用。
  市直某单位工作人员表示:“住得近的,大家都说今后要骑共享单车。”市区某单位一员工则表示,希望政府部门针对有开车上班需求的员工,像公交车一样推出停车月票。“停车收费我们支持,但是应考虑一些特殊需求。”该员工说。
  ……
  我们的生活需要智慧城市,出行也离不开智慧停车。智慧停车的时代即将到来,让我们拭目以待!
   打印