当代小小说作家河南方阵研讨会在我市举行

发布日期:2019-11-22    
  11月18日上午,由大观杂志社与三门峡市作协联合主办的“白天鹅与黄河生态文明”——当代小小说作家河南方阵研讨会在我市举行。中国作家协会原副主席、著名作家谭谈,河南省作家协会副主席、著名作家墨白,《百花园》《小小说选刊》总编辑任晓燕等知名作家及三门峡本地作家共计60余人相聚天鹅城,共话小小说创作。
  研讨会重点围绕墨白、金光、刘建超、张晓林、非鱼、江岸、秦俑等七位在小小说创作上各具特色的河南作家的作品进行研讨。
  2019年《大观·东京文学》开辟了《当代中国小小说作家研究》专题栏目,以“当代中国小小说作家研究”为主题,邀请河南大学文学院硕士研究生刘敏,针对墨白、金光、刘建超、张晓林、非鱼、江岸、秦俑等七位作家的小小说创作,进行专业理论研究,撰写并陆续发表相关的学术论文。其中,非鱼、金光两位三门峡作家的相关专题分别刊发于《大观·东京文学》第6期和第9期,引起了良好的社会反响。
  研讨会上,刘敏对河南的小小说进行了系统而全面的综述,她认为,河南小小说创作体现出四个特点:草根情怀与精英意识辩证统一,题材广泛,风格多元,外形简约与内蕴丰沛有机结合。
  三门峡日报社党委书记、社长,三门峡市作家协会主席孟国栋表示,欢迎全国各地的“文学候鸟”每年像白天鹅一样来三门峡相聚,用心感受这片热土,用笔抒写出有深度、有力度的文学作品。
   打印