用爱心传递温暖

发布日期:2018-01-08    
  “用一碗粥温暖环卫工人的冬天”,在敦煌开店的三门峡老乡马海新把自己的小心愿变成大行动,每天为十几名环卫工提供免费早点,温暖了当地环卫工人和两地市民的心。(本报2017年12月14日和27日曾予报道)
 
  和环卫工人一样,马海新也是一名普通的劳动者,但他做出了不平凡的举动。马海新的事迹被两地媒体和央视报道后,身边的人也受其影响自发捐款,希望通过他帮助更多的环卫工人。
 
  我们身边也有这样的人。在三门峡市区虢国路,由爱心人士张红霞创办的爱心早餐店运营将近一年。每天早上,她都会向流浪人员、孤寡老人、环卫工人提供热粥、馒头、小菜,于细微之中传递温情。张红霞说,她做这些,就是想让更多需要帮助的人感受到社会的关心和温暖。
 
  我们为这样的凡人善举点赞。在马海新、张红霞等人看来,自己所做的或许只是一件微不足道的小事,但对那些流浪人员、孤寡老人、环卫工人来说,寒冷早晨的一碗碗热粥、一个个热包子,就像冬日里的一缕缕阳光,直抵人心,让人倍感温暖。
 
  人性本善。无论时代如何变化,凡人善举总能给人以温暖和力量。善意、爱心和恻隐之心,也许每个人都有,但要落实到行动上,而且持之以恒并不容易。正是一个又一个看似不起眼的善举、一个又一个默默付出的平凡之人,才能折射出一个城市的文明。
 
  一个人做好事、献爱心,就能带动一群人。当前,三门峡正在举全市之力创建文明城市,全市上下更应积极行动,共同用爱心传递温暖,用行动传播正能量,以向善向上的强大力量,汇聚起文明城市创建的新动力。

   打印