“今天是个好日子”

发布日期:2017-12-12    
  “今天真是个好日子,我家就要告别破旧的土窑洞,分到政府为我们新盖的扶贫社区新房。全家老小多年的愿望终于实现了,真是感谢党、感谢政府!”12月10日,准备参加灵宝市五亩乡易地扶贫搬迁龙祥社区分房抓号仪式的该乡窑院村温家坡8组贫困户刘彩娟按捺不住内心的喜悦,激动地对记者说。
  
  当天早上8时,灵宝市气温只有0℃左右,但该市五亩乡中心小学礼堂里却是一派热闹的景象——该乡三个省级贫困村的175户贫困户在这里正忙着登记签名抓号,准备分新房。
  
  刘彩娟告诉记者,她家5口人,上有70多岁的老母亲,下有2个儿子,至今仍住在20世纪70年代修建的2口破旧的窑洞之中。今天一大早,她就带着10岁的儿子郭一选、3岁的儿子刘子怡从十几里外的村里赶到乡中心小学。她家将分到125平方米的社区新房,别提心里有多高兴了。
  
  与刘彩娟同村的温银楼今年47岁,家里共有6口人,其父亲已经78岁,由于家庭贫困,居住条件差,至今还有一个43岁的弟弟尚未成家。“今天我家也要分到一套125平方米的新房。在政府的帮助下,我和弟弟再好好干两年,给他娶个媳妇,以后的日子就会好多了。”温银楼一边填表,一边对记者说。
  
  在分房现场,记者见到该乡组织委员刘苏丽正忙着给贫困户指导签名并引导他们办各种手续。刘苏丽曾担任过省级贫困村坡头村第一书记,她早上7时就来到了会场。“今天能为群众分新房做好服务,我内心非常高兴!”刘苏丽一边忙碌,一边和记者谈起自己的感受。
  
  一个上午,五亩乡中心小学礼堂里犹如春风拂面,每个贫困户的脸上都洋溢着说不出的喜悦和激动。
  
  “今天,政府把我们全家搬到新社区居住,这就跟做梦一样。党和政府的恩情我们一定不会忘记。我们一定下大力气好好干,早早致富,让党和政府放心。”该乡孙家岭村76岁的吕满治在代表贫困户发言时,激动地流下了热泪。
  
  五亩乡党委书记杜华卫向记者介绍,该乡共有省级贫困村5个,建档立卡贫困户1042户3490人,其中实施易地搬迁320户1145人,共建设五亩社区、坡头和走马岭3个安置点,总投资6870万元。该乡按照“规划先行,统筹安排,分点实施,两年完成”的总体思路,紧盯任务,全力推进。今年是该乡搬迁工作的攻坚之年,也是贫困群众乔迁新居的收官之年。目前,镇区搬迁点房屋已经具备入住条件,另外两个搬迁点工程也已完成,将陆续进行分房。“我们在3个安置点谋划实施产业项目16个,实现320户1145名搬迁群众全覆盖。我们将通过发展产业、转移就业,确保困难群众早日脱贫走上小康道路。”杜华卫说。(何英杰)

   打印