开车不礼让行人 小心被罚款扣分

发布日期:2017-09-20    

近日,在许多市民的微信朋友圈中,一条内容为“机动车驾驶员不礼让行人将罚款200元扣3分”的消息引起了大家的广泛关注,不少读者致电本报热线电话进行咨询,对此,记者采访了三门峡市交警支队的相关工作人员。

9月19日上午,记者从三门峡市交警支队获悉,为了进一步维护道路交通安全,营造文明和谐的道路交通环境,今年上半年,交警部门就已经针对机动车驾驶员不礼让行人等行为进行了秩序整治。“该项整治已经持续了较长一段时间,此前,还曾向社会公开曝光了一些过斑马线不礼让行人的车辆。”市交警支队一位工作人员说。

 按照相关法规,机动车行经人行横道遇行人通过时,应当停车让行。“即使斑马线上没有行人通过,车辆在临近斑马线时仍要减速慢行,确保通行安全。”该工作人员表示。

据悉,在三门峡市区范围内,交警部门将黄河路、崤山路等主干道作为机动车礼让行人的重点治理路段。各县(市)、区的这项整治行动也在同步进行中。

采访中,市民王女士说:“几天前,我开车经过崤山路中段的一处斑马线,看到行人较少就直接开过去了。一位交警将我的车拦了下来,并讲解了礼让行人的必要性,以后我一定严格遵守这项规定。” (徐小龙) 


   打印