孩子出国受阻 “老赖”主动还钱

发布日期:2017-05-24    

    本报讯 “你好,我是某某案件被执行人的代理人,明天就从青海赶回,将本案40余万元履行完毕,请执行法官和申请人联系一下,我们当场还钱。”5月19日,义马市人民法院执行二庭干警接到这样一个电话。

    原来,打电话的是该院执行二庭受理的一起执行案件的被执行人。在该案执行过程中,被执行人曾承诺派律师到法院协商,但一直未能履行。近期,被执行人的孩子要出国留学,但因为自己被列入失信黑名单,导致孩子出国受阻。被执行人代理人遂主动和申请人协商解决,最终在支付42.5万元后,申请人同意本案结案。

    其实,在义马市法院执行的多起案件中,涉及因失信被限制乘坐飞机、高铁,限制银行贷款的情形居多,但因失信让孩子出国留学受阻还属第一次。失信黑名单的威力正在彰显,对解决“执行难”及建设诚信社会起到了重要的推动作用。          (马领海 张乐)


   打印