母亲河畔同唱颂歌

发布日期:2017-05-24    

    “中流砥柱”第四届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节,是第23届三门峡黄河文化旅游节·第5届中国特色商品博览交易会的主要活动之一,黄河文化与合唱艺术继续携手,将碰撞出哪些新的火花?在“一节一会”即将开幕之际,记者走进负责该活动筹备工作的湖滨区文化旅游局,打探艺术节的新亮点。

    第四届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节由“一节一会”组委会主办,湖滨区委、区政府和北京嘉乐华文化发展有限公司承办。活动延续“黄河岸边唱黄河,中流砥柱抒情怀”的主题,邀请国内主要客源地城市以及我市合唱队共同演唱《黄河大合唱》经典曲目,构建文化品牌、促进旅游消费。

    记者从活动承办方获悉,本届黄河大合唱艺术节共吸引了全国24支合唱团报名参加,包括来自北京、内蒙古、江西、山西、陕西等地的合唱团15支、三门峡本地合唱团9支。其中,北京的前哨老战士合唱团最为引人瞩目,合唱队员全部由离退休军官干部组成,合唱团指挥司常玉将军曾荣立一等功、荣获国家科技进步一等奖,是有突出贡献的专家;而三门峡市教育局从各县(市)、区抽调的男音乐教师组成的男声团也颇具特色,目前正在进行紧张集训。

    根据活动安排,所有合唱团将分为A、B两组,分别于5月25日下午、26日晚上在三门峡国际文博城大剧院进行展演,各队伍精彩演绎精选的2首合唱曲目,中国合唱协会邀请的国内知名专家将对各支队伍进行合唱艺术测评。

    连续两天的合唱展演过后,5月27日上午,黄河大合唱艺术节颁奖仪式暨千人大合唱将在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园三河广场举行。24支合唱团中的优秀合唱者将组成千人合唱团,由原二炮文工团著名男中音歌唱家、指挥家,中国广播合唱团指挥,北京合唱协会副会长熊亚光担任总指挥,中国东方歌舞团钢琴艺术指导凌红担任钢琴伴奏,在黄河岸边唱响《保卫黄河》《怒吼吧黄河》等曲目。为保证节目精彩呈现,所有参赛队伍从报名伊始就已按要求熟练演唱这两首经典之作。

    活动承办方相关负责人说:“今年的颁奖仪式将突出黄河和三门峡建市60周年两个主题,精选了由贺敬之的《三门峡——梳妆台》改编的合唱以及《黄河大合唱》组曲经典篇章等,力求节目新颖、场面壮观,订制的演员服装上也均印有三门峡大坝的图案以及建市60周年的字样。此外,活动首次邀请群众性组织“激情广场大合唱”登台演唱,使大合唱艺术节真正成为群众性的文化活动和合唱爱好者的品牌节日。”


   打印